Коллекторский бизнес

  • Президент ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов в программе "Деловая Москва" на телеканале ТВЦ пояснил, что в своей деятельности коллекторы руководствуются нормами Гражданского кодекса, а готовящийся "Закон о коллекторской деятельности" уточнит технологические моменты взыскания долгов. Собственно, коллекторская деятельность - по мнению Александра Морозова, - переговорный процесс, а коллекторы - финансовые посредники-переговорщики. Поэтому, не стоит уклоняться от общения с коллекторами, и даже, максимально показывая свою лояльность и желание вернуть взятые обязательства можно выторговать хорошие условия погашения долга.
  • Инициатива НАПКА по замене штрафов за просрочку на оплату расходов по взысканию долга напрямую коллекторскому агентству не только снизит долговую нагрузку, но и в стратегическом плане уменьшит процентные ставки по кредитам для добросовестных заемщиков. Как это будет работать попытался объяснить "Первый финансовый портал".

Невозвраты и просрочка

  • Башкирские банкиры и ГИБДД планируют создать единую базу данных автомобилей, приобретенных в кредит или находящихся в залоге для предотвращения мошеннических действий по отчуждению залогового имущества. В частности, залог на движимое имущество никто не регистрирует и от его перепродажи страдают как банки-кредиторы так и добросовестные покупатели имущества, не знающие о его обременении.
    Все о деньгах в Уфе
    О последствиях подобных действий с залогом было рассказано во вчерашнем сюжете сериала "Должники" на телеканале ДТВ. Судебные приставы подвергли аресту и взысканию автомобиль, находящийся в пользовании по генеральной доверенности у гражданина от которого продавец скрыл, что автомобиль приобретен в кредит, а погашение кредита не производилось. В результате чего банк подал судебный иск на взыскание, а потерпевший испытал шок от неожиданного визита судебных приставов.
    Долговой дайджест.
  • Портал РАПСИ опубликовал исследование, в котором в том числе рассматриваются психологические аспекты невыполнения долговых обязательств в контексте правого нигилизма. Автор публикации утверждает, что неоплата услуг ЖКХ и банковских кредитов связана с неотжившим "крепостным сознанием". За 150 лет, прошедших с отмены крепостного права в России психология и жизненная философия потомков крестьян (процентная доля которых после революций и перманентного "оттока мозгов" существенно выросла) изменилась мало. Они привыкли к жесткому контролю и отсутствию вольностей также, как и к чужой ответственности за их жизни. Отсюда присущее многим россиянам мнение, что "мне все должны, а особенно государство". За Советский же период оно даже усугубилось в виде пакта государства с народом: права в обмен на заботу. Видимо поэтому, многим предоставление возможности покупки в кредит даже бытовой техники воспринимается как социальная миссия государства, не говоря уже об обеспечении теплом и светом.