Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект, который позволит быстрее снимать с граждан запрет на выезд из страны, который начинает действовать при неуплате долгов и штрафов. Об этом сообщается на сайте кабмина 11 октября.

Поправки подготовил Минюст. Их суть в том, чтобы уравнять в праве на снятие временных ограничений на выезд судебного пристава-исполнителя структурного подразделения ФССП и судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о запрете на выезд из РФ.

Госдума 21 мая рассмотрит в первом чтении законопроект, снимающий ограничения на выезд за границу должникам по уплате штрафов и налогов, если сумма их долга не превышает 10 тыс руб. Такое решение принял сегодня Совет Думы, формирующий повестку ее пленарных заседаний.
Речь идет о поправках в закон "Об исполнительном производстве", предусматривающих "введение нижнего порога ограничений, при котором судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России". "Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за проблем с зачастую даже несуществующими недоимоками по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, был определен порог в размере 10 тыс руб", - пояснила ранее одна из авторов инициативы, депутат от "Единой России" Надежда Школкина.

По новому законопроекту долги за ЖКХ в размере 5% от стоимости жилья могут привести к продаже квартиры с торгов. Впрочем, закон заработает нескоро, прогнозируют эксперты.
Минрегион опубликовал проект закона, согласно которому можно будет взыскать долги за коммунальные услуги, продав квартиру должника на публичных торгах. Для подобного развития событий долги должны будут составить свыше 5% от рыночной стоимости жилья.
Проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы, опубликован на сайте Минрегиона.
Взыскивать долги через продажу жилья можно будет только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости. В случае, если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.
BFM.ru попросил экспертов пояснить, как именно будет работать этот закон, если будет принят в такой редакции. Эксперты весьма скептически оценили перспективы данного документа.

В первой половине 2013 года столичный департамент информационных технологий (ДИТ) запустит сервис, с помощью которого москвичи смогут мгновенно выяснить, есть ли у них долги, по причине которых им запрещено выезжать за рубеж. Об этом «Известиям» рассказала официальный представитель департамента Елена Новикова. В московскую базу будет стекаться информация об административных делах, которые ведутся против должников во всех регионах России.
Как рассказала Елена Новикова, информация о долгах будет доступна на московском портале госуслуг и на единой городской мобильной платформе. Пользователю, чтобы выяснить, есть ли он в базе «невыездных», потребуется пройти минимальную регистрацию. На московском портале госуслуг нужно будет указать свое полное имя, мобильный телефон, адрес электронной почты и номер страхового свидетельства об обязательном пенсионном страховании. На мобильной платформе, по словам Елены Новиковой, идентификатором может быть полное имя с датой рождения, номер паспорта или страхового свидетельства.

Кадр телеканала "8 канал"
10 тысячам москвичам и 150 тысячам россиянам из других регионов запрещен выезд из России за долги - гордо докладывают чиновники Федеральной службы судебных приставов. По их мнению, ограничение выезда за рубеж - самая эффективная мера принуждения к возврату долгов любого типа - от алиментов и многотысячных банковских кредитов до "копеечных" административных штрафов. Между тем, в СМИ прошло много публикаций об испорченных отпусках и сорванных поездках из-за печальных и неожиданных инцидентах на паспортном контроле в аэропортах, когда в последний момент граница оказывалась на замке. Да и сама Служба судебных приставов регулярно дает материалы о рейдах по вокзалам, где должников так же неожиданно снимают с поездов. Все это порождает атмосферу страха, как у людей, знающих о своих финансовых обязательствах, так и у необременных долгами граждан: не окажутся ли они в списках невыездных по ошибке (а такие случаи были), не применена ли к ним столь жесткая мера взыскания заочно или нашлись неожиданные долги. Насколько законна сама мера ограничения выезда за рубеж, в каком порядке и кем она накладывается, как узнать свой невыездной "статус" и что делать, если граница оказалась закрыта - впервые, подробно попробовал выяснить телеканал "Восьмой канал", пригласив в студию сотрудника Федеральной службы судебных приставов и адвоката.

Кадр телеканала "3 канал" (Москва)
Адвокат Алексей Бинецкий: Во многих случаях граждане не знают о существовании задолженности. Это связано с гнусно работающей системой оповещения между ведомствами. В целом сама по себе эта система является диким анахронизмом, с моей точки зрения, нарушающей права гражданина на передвижение.
Как избежать недоразумений при прохождении паспортного контроля. Где можно посмотреть списки должников? И можно ли погасить долг прямо на границе - в сюжете "Тема дня" "3 канала"

Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области напоминает, что процедура отмены запрета выезда за рубеж может занять до двух недель.

Кадр ГТРК "Новосибирск"
Новосибирское телевидение показало сюжет о неэтичном разговоре сотрудника барнаульского банка "Русский стандарт" с женщиной, сын которой задолжал банку. С женщиной не только грубо разговаривали, но и угрожали увольнением с работы и оповещением соседей. Женщина обратилась за помощью к юристам, которые в свою очередь направили запрос в банк. В "Русском стандарте" готовы провести расследование. Впрочем, юристы замечают, что грубые методы "выбивания" - скорее личная инициатива конкретного сотрудника, нацеленного на премиальные.

Отпускной сезон приготовил неожиданные сюрпризы для граждан, позабывших погасить свои долги. Почти 2000 жителям Башкортостана Служба судебных приставов запретила выезд за рубеж.

Изображение с сайта utro.ru
Депутаты Госдумы начали обсуждать проект закона "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами". Согласно документу, собственник, имеющий задолженность более шести месяцев, рискует через суд потерять квартиру.

Билборд в Саратове с напоминание погасить долги ЖКХ. Фото с сайта vzsar.ru
В Саратове появились билборды с призывами погасить долги за ЖКУ.

Фото с сайта r35.fssprus.ru
На улицах Вологды появились рекламные конструкции со слоганом областной акции "Верни кредит и доверие!", проводимой совместно местными УФССП и банками.

Кадр телеканала "ГТРК Красноярск"
Казаки с удовольствиям помогают судебными приставам выбивать долги, выполняя роль "штатных" понятых. Но их земляки единодушны во мнении - лучше бы порядок на улицах наводили да лишний раз помогли старикам дров наколоть да воды натаскать.

Изображение с сайта gkh-collector.ru
Екатеринбургское "Агентство по сбору коммунальных платежей" на своем сайте опубликовало список должников ЖКХ. В агентстве видят в этом не только метод воздействия на должников, но и некий вклад в легальную базу данных недобросовестных заёмщиков в которой банки могут узнать о текущих задолженностях лиц, претендующих на кредит.

Фото с сайта annews.ru
Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и руководитель Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Михаил Печурин подписали Соглашение о сотрудничестве

Кадр ГТРК "Южный Урал"
Челябинские коллекторы нашли новый способ взыскания долгов: себе в "помощники" они привлекают соседей должников, вынуждая их воздействовать на должников. Судебные приставы и сотрудники милиции комментируют ситуацию: "работать" с должником могут только уполномоченные органы и необходимо подать жалобу в правоохранительные органы.

Коллаж infodolgi.ru
Не имеющая долгов семья барнаульцев подвергается телефонным звонкам коллекторской службы "Хоум Кредит" из-за небрежности ведения базы автодозвона должников. Исправить ситуацию, оказывается, можно лишь с помощью милиции или через суд - советуют сотрудники коллекторского агентства "ЮСБ-Алтай".

Николай Валуев на плакате акции "Коммунальная весна". Фото с сайта turnir.com.ua
Николай Валуев своим образом помогал российским коммунальным службам "выбивать" деньги из неплательщиков. По мнению специалистов плакаты на улицах городов с улыбающимся боксером оказали больший эффект, чем традиционные методы коллекторства.

Фото с сайта smbc.ru
Активисты самарского отделения организации "Молодая Гвардия Единой России" провели в Самаре пикет против инициативы депутата Аксакова по привлечения людей к уголовной ответственности за просроченный кредит.

Фото с сайта business-gazeta.ru
Судебные приставы Татарстана начали "психическую атаку" на должников с помощью билбордов с изображением судебных приставов, вооруженных автоматами. Насколько оправдан такой PR, высказываются сотрудники рекламных и коллекторских агентств.

Изображение с сайта vesti.irk.ru
"Здесь живет должник!" - листовки с такими надписями клеят прямо на двери квартир тех, кто не платит за жилье.