Борис Воронин. Кадр телеканала "Россия24"
Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА): Сейчас Сбербанк не работает с коллекторами, которые не входят в НАПКА. ВТБ не работает с коллекторами, которые не работают с НАПКА. То есть все серьезные игроки понимают важность того, чтобы отделить добросовестных и недобросовестных коллекторов.

Ольга Мазурова. Фото с сайта newslab.ru
Ольга Мазурова: "Регулирование коллекторской деятельности в РФ является долгожданным "подарком" для участников рынка, но приведет к удорожанию взыскания и будет являться своеобразной кредитной амнистией для заемщиков: с высокой долей вероятности некоторые агентства не выживут в условиях новой реальности".

Елена Докучаева. Кадр программы "Эксперт-ТВ"
Елена Докучаева: "При общем снижении платежеспособности, коллекторам для того чтобы договориться о погашении долга нужно сделать больше контактов с должниками. Это приводит к большим затратам с нашей стороны. Для того чтобы обеспечить банкам тот же уровень взыскания мы должны начать и тратить больше".

Дмитрий Жданухин. Фото с сайта corpcoll.ru
Дмитрий Жданухин: "Особенность методики корпоративного коллекторства в том, что оно помогает тем, кто на самом деле прав".

Елена Докучаева. Кадр программы "Эксперт-ТВ"
Елена Докучаева: "Мы ждем некоторых изменений в части прав и обязанностей коллекторов уже летом, когда вступит в силу закон о потребительском кредитовании — он во многом повлияет на работу с долгами. Например, закон ограничивает пени и штрафы, которые могут взымать банки по просроченным кредитам, запрещает звонки и смс-рассылку во внеурочное время и так далее. На коллекторах, которые сегодня работают с соблюдением законов, эти изменения мало отразятся — профессиональные компании уже сейчас выполняют все правила".

Елена Докучаева. Кадр программы "Эксперт-ТВ"
Елена Докучаева: "В России не очень принято отдавать долги. Более того, более половины граждан вообще считают, что задолженность можно не возвращать, если у тебя возникли финансовые сложности".

Елена Докучаева. Фото с сайта arb.ru
Елена Терехова: "Основная причина отказа от оплаты коммунальных услуг - высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов, рост задолженности по зарплате и увеличение тарифов".

Елена Докучаева. Кадр программы "Эксперт-ТВ"
Елена Докучаева: "У кредиторов, среди которых преимущественно банки, телекоммуникационные компании или сфера ЖКХ никаких ресурсов для организации торгов имуществом должников просто нет. Что касается самих должников, мне кажется, у них не так много возможностей по продаже этого имущества и я не очень хорошо понимаю, каким образом может быть установлен контроль".

Александр Морозов. Фото с сайта napca.ru
Роман Красноруженко: "Работа коллектора – это сродни финансовому консультанту. Помочь вместе с человеком найти вмести с ним решение. Я могу сказать, что если человек реально готов к диалогу, не скрывается, готов в целом к тому, чтобы выплачивать свою задолженность, коллекторы зачастую помогают договориться с банком, если долг им уже отдан в работу, как-то реструктуризировать эту задолженность."

Александр Морозов. Фото с сайта napca.ru
Александр Морозов: "Коллекторы – это профессиональные взыскатели долгов. Они действуют во всём цивилизованном мире. Мало кто знает, что их клиентами являются не только банки, но и микрофинансовые организации, а также компании, работающие в сфере ЖКХ, страхования; оказывающие телекоммуникационные услуги."

Дмитрий Мохначев. Фото с сайта Banki.ru
Дмитрий Мохначев: "Любой долг можно взыскать. Это закон. Вопрос в затратах. Мы очень четко отслеживаем сроки исковой давности по каждому долгу. Если понимаем, что он истекает, то направляем заявление в суд. Решения по делам о невозвратах кредитов в подавляющем большинстве случаев принимаются в пользу банка, и долг взыскивают уже судебные приставы. Они пускают в ход уже другие меры, например устанавливают запрет на выезд за границу. Должников, оставшихся «при своих», совсем немного. Это в основном люди с мизерной суммой долга, работать с которыми неоправданно дорого, которым безразлично, смогут ли они когда-нибудь выехать за пределы России, а также мошенники."

Елена Терехова и Сергей Шпетер на Финам-FM. Фото с сайта finam.ru
Елена Терехова: "Коллекторы очень серьезно изменились. Я думаю, что коллекторский бизнес – это один из самых динамичных направлений в нашей стране."
Сергей Штепер: "Одному достаточно напоминания, другому нужно письмо, третьему сделать два звонка, условно, к пятому надо выехать и поговорить. То есть, они подбирают поведенческие аспекты, когда они смотрят на то, как реагировали должники после воздействия определенного. И в результате на выходе получается максимум возврата. Вот это и есть бизнес, основанный на статистике и математике.

Евгений Захаров. Фото с сайта prodolg.ru
Евгений Захаров: "Вот я, например, смотрю на человека и в каждом вижу человека с большой буквы. То есть я не стараюсь в нем увидеть плохого, нарушителя, преступника или бандита. Я хочу увидеть в нем человека с большой буквы и только с этого я начинаю. Таким образом, я пытаюсь докопаться до него внутри. Если вы заинтересовываете его чем-либо, может какими-то проектами. Может, вы поможете ему, на самом деле, в жизни посмотреть иначе на эту ситуацию и вообще на этот мир. И тогда он будет вам благодарен тем, что он вообще вас встретил.".

Елена Докучаева. Кадр программы "Эксперт-ТВ"
Елена Докучаева: "Проблема не у кредитора, а у должника в том, что у него есть долг. Если найти решение этой проблемы, помочь ему понять откуда он может взять средства для того, чтобы расплатиться с задолженностью, создать ему такой график платежей, который позволит ему расплатиться, тогда, собственно говоря, с должником ты становишься по одну сторону "баррикад".

Илья Фомин. Фото с сайта wiw-rf.ru
Илья Фомин: "Наш бизнес никогда не был высокомаржинальным. Комиссии у нас небольшие и по рынку практически одинаковые, высокий доход в наших ставках априори не заложен."

Алексей Турков. Фото с сайта bank-rf.ru
Алексей Турков: "Коллектор сам посчитает и определит, кому есть смысл звонить чаще. С проблемой излишней назойливости коллекторов сталкиваются только недобросовестные заемщики, не желающие искать пути решения, не идущие на контакт. Если мы сразу договорились с заемщиком об условиях возврата долга, не в наших интересах делать лишние звонки – это абсолютно ненужные расходы."

Александр Морозов. Фото с сайта napca.ru
Александр Морозов: "В законопроекте должен, присутствовать баланс - баланс интересов заёмщика , баланс интересов кредитора и баланс участников процесса взыскания."

Артур Александрович. Фото предоставлено пресс-службой ДА "Пристав"
Артур Александрович: "Мы общаемся с таким количеством должников, что в некотором случае мы действительно можем помочь найти решение и поверьте, в какое-то время слышишь от должника: "спасибо, вы мне помогли разобраться""

Марина Дорохова

Максим Богомолов. Кадр телеканала Piter TV
Максим Богомолов: "Основная наша задача и основное наше преимущество в том, что мы можем найти <должника> быстрее, чем банк.."

Александр Морозов. Фото с сайта napca.ru
Александр Морозов: «Любое мировое соглашение на стадии до суда значительно выгоднее и приятнее для всех сторон, участвующих в диалоге, а должник заплатит меньше в итоге, потому что он не понесёт расходы по содержанию судебной системы.»

Марина Дорохова
Марина Дорохова. Кадр телеканала Дождь
Марина Дорохова: "Цивилизованный коллекторский рынок, профессионалы коллекторского рынка используют абсолютно законные способы управления дебиторской задолженностью. Они консультируют, оказывают психологическую помощь, поддержку должникам."

Елена Докучаева
Елена Докучаева. Фото с сайта sequoia.ru
Елена Докучаева: "Одна из основных тенденций сегодняшнего рынка – моментально обращаться к коллекторам при минимальной просрочке должника по кредиту. Если до кризиса коллекторы получали в работу портфель задолженности, начиная от полугода просрочки, то сейчас коллекторы нередко работают, начиная с двухнедельной просрочки, возвращая должника в график платежей и экономя деньги как должников, так и кредиторов."

Алексей Чеботарев
Алексей Чеботарев. Фото с сайта comnews.ru
Алексей Чеботарев: "В России мы стремимся выстраивать долгосрочные отношения с операторами связи, чтобы снять с них непрофильную функцию по взысканию задолженности и организовать передачу долгов на ежемесячной основе."

Представители ведущих коллекторских агентств рассказали о состоянии и перспективах коллекторского бизнеса, подготовке закона "О коллекторской деятельности", отношении к долгам в сфере ЖКХ и методах своей работы.

Димитриос Сомовидис. Фото с сайта УралБизнесКонсалтинг
Димитриос Сомовидис: Платежная дисциплина в сфере энергетики у конечных потребителей в массе своей отсутствует как понятие, накопленные долги как долги часто не воспринимаются вплоть до момента судебных разбирательств. В сознании значительной доли потребителей - физических лиц бытует устоявшаяся идеологема, характеризующая потребленное тепло не как коммерческий продукт, за который надо платить, а как естественное природное явление. То есть наступают холода и батареи должны теплеть."

Алексей Турков. Фото с сайта bankir.ru
Алексей Турков: "Я всегда исповедовал принцип: не надо относиться к проблеме «должник - кредитор» как к войне."

Ульяна Степанова. Фото с сайта chelindustry.ru
Ульяна Степанова: "Мы не нарушаем ничьих прав и законных интересов, что могло бы попасть под клевету или вымогательство. Мы распространяем только те сведения, которые соответствуют действительности, а логические выводы обозначены нами как мнение."

Димитриос Сомовидис и Александр Морозов. Кадр телеканала ТВЦ
Димитриос Сомовидис: Рынок развивается и сначала появляется практика, а потом появляется оформление этой практики - закон.

Павел Михмель
Павел Михмель. Фото с сайта collectori.ru
Павел Михмель: "Нужно разделять работу и личные переживания. Я сам прошел весь путь от рядового коллектора до генерального директора. Поначалу кошмары по ночам снились."

Елена Докучаева
Елена Докучаева. Фото с сайта sequoia.ru
Елена Докучаева: "Конкуренция [на коллекторском рынке - "ДД"] ушла из ценовой плоскости в плоскость эффективности. Естественно, мы чувствуем давление, но сказать, что нам стало как-то особенно тяжело работать на рынке в связи с появлением новых игроков, нельзя."

Александр Зуич, фото с сайта TatCenter.ru
Александр Зуич: "Должнику могу дать такой совет - не давай в долг больше, чем можешь подарить. Можешь подарить миллион – дай миллион в долг. Не можешь – не давай."

Александр Морозов. Фото с сайта napka.ru
Александр Морозов: Я отношусь к кредитам положительно. Они мне помогали в жизни несколько раз

Сергей Штепер
Сергей Штепер. Фото с сайта credit.rbc.ru
Сергей Штепер: "Если коллектор отказывается раскрыть информацию о своей компании или требует немедленно отдать деньги в руки, разговор должен быть прекращён."

Александр Бердников. Фото с сайта gazetazp.ru
Александр Бердников: "При желании и правильном подходе долг можно взыскать любой."

Алексей Козырев Алексей Козырев: Коллекторское агентство покупает долги на долгую перспективу

Артур Александрович. Фото предоставлено пресс-службой "Долгового агентства Пристав"
Артур Александрович: "Мы с самого начала строили свою работу так, чтобы наша деятельность была прозрачной, этичной. Мы не звоним по ночам. Мы соблюдаем правила, соответствующие европейским стандартам. Главное - мы пытаемся помочь должнику найти выход из ситуации."

Алексей Воробьев. Фото с сайта abireg.ru
Алексей Воробьев: "В условиях кризиса возросла потребность в профессиональном взыскании долгов"

Роман Ерохин: В ряде случаев стараемся помочь должнику найти возможность оплатить долг. Помогаем трудоустроиться через Центр занятости или агентства по трудоустройству.

Сергей Штепер
Сергей Штепер. Фото с сайта credit.rbc.ru
Сергей Шпетер: "Коллекторы – "санитары леса". Мы возвращаем деньги в экономику, способствуя сокращению сроков кредитного цикла. И, главное, мы способствуем тому, чтобы процентная ставка на вновь выдаваемые кредиты держалась на разумном уровне. "

Законодатели, занимающиеся сферой регулирования финансового рынка и подготовкой закона о банкротстве, руководители коллекторских агентств и юристы ответили на вопросы читателей о методах работы коллекторских агентств, какой процент долгов передан в России коллекторам, нужно ли публиковать в интернет списки недобросовестных заёмщиков, в чем преимущества и недостатки коллекторских агентств перед собственными службами взысканий долгов банков, как скажется ожидаемый закон о банкротстве на коллекторских агентствах и другие.

Михаил Абросимов, генеральный директор "РусБизнесАктив-Кубань". Фото с сайта dg-yug.ru
Михаил Абросимов: "Ocнoвy кoллeктopcтвa cocтaвляeт cинтeз юpидичecкиx, пcиxoлoгичecкиx и opгaнизaциoнныx тexнoлoгий peшeния пpoблeмы зaдoлжeннocти ,тo ecть пpoвeдeниe c нeплaтeльщикoм бeceд, пepeгoвopoв, пpeтeнзиoнныx paбoт, a инoгдa дaжe oкaзaниe пcиxoлoгичecкoгo дaвлeния нa дeбитopa – в paмкax, пpeдycмoтpeнныx зaкoнoм."