Сергей Штепер Иллюзия, что коллекторы живут в "шоколаде". Несмотря на рост объема передаваемых долгов, к 2010 году качество их существенно ухудшилось. Сегодня маржа сократилась до минимума. Именно 2010 год даст ответ на вопрос, кто из коллекторских агентств будет дальше работать на рынке, потому что кризис – это серьезная проверка на прочность. О ситуации и перспективах коллекторской деятельности в России мы беседуем с Сергеем Шпетером, Старшим Вице - Президентом Долгового агентства "Пристав".

- Что происходит сегодня на рынке долгов? Каковы Ваши прогнозы относительно перспектив долгового рынка в 2010 году?

Сергей Шпетер: Начиная с середины 2008 года, банки существенно сократили выдачу кредитов. В 2009 году рынок банковского кредитования был "заморожен". Согласно статистической банковской отчетности за январь 2010 года, существенного роста кредитования не наблюдается. Поэтому относительная величина проблемных активов по отношению к выданным кредитам пока остается на высоком уровне. Но о том, что рынок розничного кредитования постепенно восстанавливается, можно судить по активным рекламным компаниям банков, стартовавшим в начале года. Согласно прогнозам Центробанка, в 2010 году прирост портфелей кредитования составит 20% по отношению к выдаче 2008 года, но в абсолютном выражении это будет меньше, чем в 2008 году. По оценке Долгового агентства "Пристав" до III квартала относительная величина просрочки к выданному кредитному портфелю будет расти, но уже в IV квартале стабилизируется.

По оценке Центробанка уровень проблемной задолженности в розничном кредитовании на 1 января 2010 года составил около 8%. Аналитика Долгового агентства "Пристав" свидетельствует о 20% проблемных активов. Наша цифра учитывает проданные портфели проблемной задолженности и портфели, которые сейчас находятся в процессе продажи. В статистическую отчетность Центробанка также не вошли те портфели, которые были рефинансированы или реструктуризированы. Таким образом, из категории "проблемных" они перешли в категорию "обслуживаемых". Объективную ситуацию с портфелями проблемной задолженности мы сможем увидеть к середине 2010 года.

С другой стороны, интересно отметить активное развитие рынка корпоративных долгов. Ранее банки предпочитали самостоятельно работать по долгам корпоративных клиентов, но сейчас они приходят к пониманию того, что гораздо удобнее и выгоднее продавать проблемные долги коллекторским агентствам, чем обрабатывать своими силами.

- Что сегодня означает понятие "проблемный актив"?

Сергей Шпетер: Понятие "проблемного актива" за последние полтора года изменилось достаточно сильно. В него теперь больше включено "дефолтных" активов. Осенью 2008 года еще была надежда на более позитивное разрешение ситуации, но сейчас понятно, что те, кто мог заплатить – уже заплатили. Поэтому по всем вопросам возврата и информационной поддержки по проблемным активам банки все чаще стараются обращаться за консультацией к профессиональным долговым агентствам полного цикла.

- Какие методы работы с проблемной задолженностью наиболее эффективны?

Сергей Шпетер: Наиболее эффективный метод работы – это комплексный подход, включающий работу собственной службы, работу с привлечением внешнего агентства, работу по реструктуризации кредитов и продажу портфелей просроченной задолженности. В каждом конкретном случае банк должен анализировать портфель просроченной задолженности, разбивать его на сегменты, и проводить те или иные мероприятия. Конечно, банки могут делать это самостоятельно. Но гораздо эффективнее работать в тандеме с коллекторским агентством полного цикла, каким и является "Пристав". Мы всегда обладаем и аналитикой, и компетентными данными о собираемости портфелей, и информацией по каждому отдельному должнику, что позволяет сделать прогноз погашения по портфелю. При работе с внешним агентством банк получает бесценную информацию, необходимую для принятия решения о том, что дальше делать с портфелем: списывать или рефинансировать.

- Как банки сегодня работают с просроченной задолженностью?

Сергей Шпетер: Сейчас банки пытаются найти оптимальный путь по работе с просроченной задолженностью. Некоторые предпочитают обрабатывать проблемные кредиты самостоятельно, увеличивая штат коллекторов. Но это требует дополнительного времени и финансовых вложений. И здесь долговое агентство – тот рецепт, который поможет оперативно и экономично справиться с этой задачей. Есть банки, которые только первое время работают собственными силами, а потом передают проблемные долги на аутсорсинг, а после года отработки портфеля продают его долговому агентству. Наиболее эффективной стратегии работы с долгами не существует: каждый банк самостоятельно принимает решение о способе работы с проблемными активами, опираясь на собственные ресурсы и показатели финансовой отчетности.

- Какова сегодня роль коллекторских агентств в российской банковской системе?

Сергей Шпетер: Коллекторы – "санитары леса". Мы возвращаем деньги в экономику, способствуя сокращению сроков кредитного цикла. И, главное, мы способствуем тому, чтобы процентная ставка на вновь выдаваемые кредиты держалась на разумном уровне. Если предположить, что коллекторские агентства перестанут обрабатывать портфели просроченной задолженности, то банки будут вынуждены закладывать стоимость риска в процентную ставку по кредиту. Не исключено, что тогда она возрастет на 20-30%. Сегодня именно такая доля просроченной задолженности передается на аутсорсинг. Долговые агентства занимаются комплексным обслуживанием портфелей. Мы не только взыскиваем, но и предоставляем информационные услуги: анализируем состояние портфеля и предлагаем методы дальнейшей работы с ним, помогаем банкам в реализации программ реструктуризации.

- Как в настоящий момент развивается коллекторский бизнес?

Сергей Шпетер: С началом финансового кризиса профессиональные долговые агентства существенно перестроили работу по взысканию задолженности: увеличили интенсивность обработки портфелей, увеличили издержки на сбор одного рубля. Это довольно сложный процесс.

Иллюзия, что коллекторы живут в "шоколаде". Несмотря на рост объема передаваемых долгов, качество их существенно ухудшилось. Сегодня маржа сократилась до минимума. Именно 2010 год даст ответ на вопрос, кто из коллекторских агентств будет дальше работать на рынке, потому что кризис – это проверка на прочность. Один из вариантов развития рынка в будущем - это сегментация долговых агентств: специализация между теми, кто работает на выкуп долгов и как внешний агент. В агентской схеме также может быть специализация: работа только на телефонном взыскании и работа на выездах или только по судопроизводству. Сейчас уже наметилась определенная тенденция специализации агентств, и в будущем году она будет отчетливо видна.

- Каковы на сегодня основные проблемы, связанные с работой с проблемной задолженностью?

Сергей Шпетер: Сегодня одна из насущных проблем – это отсутствие единой информации. Проблемной задолженностью занимаются множество инстанций и организаций, начиная от государственных организаций, судебных органов, и заканчивая коллекторскими агентствами и кредиторами с собственными службами. Главная проблема – это отсутствие единого банка данных, отсутствие системы взаимодействия между всеми игроками рынка. И здесь создание закона, регулирующего деятельность коллекторов, должно обусловить права и обязанности сторон, определить, как государственные, так и коммерческие организации, которые имеют право заниматься сбором долгов, установить определенные правила поведения на рынке, а главное – определить порядок запроса и получения информации между всеми участниками процесса. В разработке закона должны принимать участие те организации, которые потом будут по нему работать и строить свою деятельность. Не должно быть такого: пишут одни, а работают по нему совершенно другие. И сегодняшние попытки ряда инстанций написать законопроекты, которые не выносятся на согласование широкой общественности и бизнес-сообщества, в конечном итоге приведут к тому, что он окажется только бумагой, которая не применима на практике.

    Источник:     Ссылки к статье: