Коллекторский бизнес

  • Омбудсмен Павел Медведев на конференции "Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора" скептически отозвался о перспективе принятия закона о коллекторской деятельности. Мало того, что законопроект давно перешел в статус долгостроя и неоднозначного проекта, так теперь он стал еще и беспризорным: его куратор в Минэкономразвитии уволился от дел - сообщил портал Финам.инфо.
  • "Российская газета" пишет о заинтересованности коллекторского бизнеса в долгах ЖКХ. "Это лакомый кусок. Долгов в сфере ЖКХ накопилось немало - задолженность ЖКХ по России составляет 579 миллиардов рублей", - сообщила на конференции "Проблемы возврата долгов в сфере ЖКХ" (организованной национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств НАПКА) начальник отдела департамента ЖКХ Минрегиона России Евгения Сидельникова. Однако, коллекторы, особенно заботящиеся о своей бизнес-репутации, трепетно выстроенной под банковскую отрасль, с осторожностью смотрят на хоть и привлекательную, но весьма рисковую сферу дефтельности. Слишком много в ней непрозрачных моментов, социальных нюансов и, главное, отсутствие четкого правового регулирования. Прежде всего самой деятельности по взыскания просроченной задолженности.
  • Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович на конференции «Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора» обратил внимание на качество долговых портфелей, передаваемых банками коллекторам. Если банк хочет добиться максимального результата по взысканию, то внешнему агенту нужно отдавать не только старые долги, но и равноценные портфелю собственной службы банка.
  • Коллекторские компании Екатеринбурга пожаловались Уралбизнесконсалтингу на отсутствие понимания в местных банках, предпочитающих работать с крупными столичными коллекторскими агентствами федерального уровня.
  • Директор по развитию бизнеса "Столичного коллекторского агентства" на конфреренции "Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора" поделился данными по "раскладке" должников. При агентской схеме 60% должников осознают свою ответственность и готовы сотрудничать. Еще 15% идут на контакт, но реально денег не имеют и из долговой ямы не вылезут, 8-10% должников планируют поправить свое финансовое положение и вернуть кредит в будущем, 2% - принципиально не согласны с размером долга и готовы активно отстаивать свою позицию и 3% - избегают контакта или скрываются. Кредитными мошенниками можно признать 12% должников, в том числе и действовавших в сговоре с сотрудниками банков.
    ИА "Клерк.Ру"