28 октября 2009 г.
КОРРЕСПОНДЕНТ: "Не показывайте моего лица, - просит она, - на всякий случай". Просто Ольга из Москвы. Просто пришло письмо из коллекторского агентства. Просто оказалась должна банку 130 тысяч рублей. Просто не понимает, за что должна.
Ольга, пострадавшая: Счет открыли на фирму, якобы я там работаю, под эту работу мне дали карточку, и на эту карточку вот разрешили взять в минус.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Что за фирма и кем работала там Ольга, не знает никто. Документов в банке нет - лишь паспортные данные Ольги, общедоступные, из продающихся везде баз данных. И контактный телефон той самой фирмы, мобильный - абонент недоступен.
Михаил ХАЗИН, экономист: Это невозможно было сделать без участия конкретных банковских работников. А дальше система пошла по накатанной.
Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков: Ну, в основном, здесь расчет махинаторов на чем? Они взяли у банка кредит под ваше имя, а банк, ну, что называется, не проявил достаточного уровня бдительности и не проверил.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Впрочем, в отсутствии ли такой бдительности дело? Схема с картами для фирмы была явно отработана. Кстати, когда Ольга смогла пробиться в службу безопасности банка, ей скажут - дело-то известное, уже уголовное, спите спокойно, денег вы нам не должны. Ольга: Сейчас случайно встретили человека из службы безопасности банка, показали ему бумаги, он сказал, что он, да, знает об этой ситуации, что такие уже, я не первая и не последняя, которая придет.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Угадайте, для чего в тот же банк пришел этот мужчина и что за документы у него в руках. Подсказка - он якобы работал в той же компании, где кредитную карту якобы выдали Ольге.
Сабир ДУЛАТОВ, пострадавший: Я числюсь в фирме "Айторс" какой-то... "Айторс". И я такой даже не знаю фирмы, честно сказать.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Сколько левых кредитов было выдано левым сотрудникам той самой фирмы - большой вопрос, сумма общего долга - тоже. Кстати, у самого банка вроде бы готовится какой-то ответ на это. Официально ВТБ-24 сохраняет молчание. Впрочем, тем, кто обычно и так не говорит, например, разнорабочему Сабиру Дулатову, намекнули, как делаются такие вещи.
Сабир ДУЛАТОВ: Это все, говорит, оформляется, чего-то - как же он сказал? - через компьютерные... короче, и через такого лица, которому он, ну, доверяют они очень сильно. Я говорю, ну как можно доверять, если человек должен, ну как, "пробивать" данные, банк должен "пробивать" данные, чтобы выдавать такие суммы денег.
КОРРЕСПОНДЕНТ: По словам экспертов, идея, в общем, проста. Уважаемый человек создает фирму-однодневку и нанимает туда людей, паспорта которых попали в купленную базу данных. Дальше самое главное - телефонный звонок другому уважаемому человеку, в банк, и договоренность с ним о выдаче этим самым сотрудникам зарплатных карт с возможностью овердрафта. Сколько таких карт будет выдано, зависит от уважаемости обоих участников махинации. Впрочем, как и доля в полученной ими прибыли. К которой иной раз не получается относиться без уважения. Весной, например, много говорили о том, как через липовые кредиты, выданные в одном из отделений "Сбербанка России", увели 5 миллиардов рублей. Махинаторы сидели в теплых креслах банковских служащих высокого уровня. Кое-кого, кстати, ищут до сих пор. Правда, это было всего лишь одно отделение, пусть и крупнейшего банка страны.
Гарегин ТОСУНЯН: Это всегда потом будет рассматриваться под углом зрения того, что вот это банк виноват, вот это банк там, значит, требует с несчастного заемщика вернуть деньги. На этом спекулируют многие.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Впрочем, банки спекуляций не дожидаются - попросту страхуют возможный невозврат кредитов высокими процентами на них. Правда, какой процент таких невозвратов организован внутри самих банков - вопрос, на который вроде бы ищут ответ службы безопасности, милиция, да много кто. Кстати, куда быстрее коллекторские агентства находят просто Ольгу. Или разнорабочего из Мордовии Сабира Дулатова.