Видео с сайта TV100.RU.
Сюжет программы "Адвокатские истории", 7 октября 2009 г.

А иногда и уголовным делом. Причем не тому, кто должен, а тому, кто занял деньги! Как юридически правильно вернуть свое, отданное на время, и при этом не нарушить закон? Все тонкости долговых взаимоотношений в рубрике "Адвокатские истории".

"Друзья познаются в беде", вспомнил известный постулат молодой человек Юра и пошел в гости к своему приятелю - занять деньги в долг. Сумма была довольно приличной - около ста тысяч рублей. Устную договоренность, что деньги будут возвращены в срок, друзья скрепили распиской.

Евгений, кредитор:

"Прошло три месяца, он пропал. Я ему звоню, а он трубку не берет. Когда поднимал, говорил, что не может говорить, говорил, что перезвонит, но не делал этого. Я решил придти к нему домой, зашел в комнату, смотрю у него новый ноутбук стоит, фотокамера, и я решил взять у него как компенсацию на эту сумму".

Натэла Пономарева, адвокат:

"Проще Евгению было бы обратиться в суд, и суд наложил бы арест на то имущество, о котором он знал, и арест накладывается судом мгновенно не в судебном заседании, а в тот день, когда исковое заявление попадает к судье".

Евгений решил, что, забирая аппаратуру, ничего плохого не делает, ведь друг все равно ему должен. Однако это мнение оказалось юридической ошибкой.

Натэла Пономарева, адвокат:

"Самозащита своего права - это понятие удержания вещи, оно могло бы иметь место, если бы были соблюдены условия: эта вещь уже должна находиться у кредитора и обязательства, которые не выплачиваются, должны пойти на оплату этой вещи. В этом случае кредитор мог удерживать свою вещь до того момента пока не будет исполнено обязательство".

Главное, не напутать: вещь может находиться в залоге только тогда, когда это обговорено в расписке. А деньги нужно возвращать только через суд.

Натэла Пономарева, адвокат:

"При этом существует неустойка, которая назначается судом, и если должник не исполнил добровольно, то придут приставы-исполнители, чтобы взыскать этот долг".

История Евгения закончилась печально. Цифровую технику он, у теперь уже бывшего друга, все-таки отобрал. А тот недолго думая, обратился в милицию.

Евгений:

"Я узнал, что он подал на меня заявление в милицию, на меня завели уголовное дело по статье "Воровство".

Но у Евгения был главный аргумент - расписка, которая являлась доказательством того, что за приятелем был огромный долг, и при том просроченный.

Натэла Пономарева, адвокат:

"Безусловно, в данной ситуации не возбуждается уголовное дело. Действия Евгения будут квалифицированы по статье 330 УК за самовольные, вопреки установленному законом, порядку совершения действий, которые оспариваются гражданином или организацией, если эти действия причинили существенный вред".

Другими словами, действия Евгения квалифицируются как самоуправство, что наказывается штрафом, а в худшем случае - лишением свободы.

    Источник:     Ссылки к статье: