Средний долг россиянина перед банками вырос с начала года больше чем наполовину - с 24 до 37,5 тысяч рублей. Об этом говорится в докладе коллекторов. Коллекторы - это такие специалисты, которые выбивают долги из населения и организаций. Понятно, что им выгодно сгущать краски. Тем не менее, количество плохих долгов сейчас, по разным оценкам, от 10 до 30%. То есть каждый третий долг - плохой. Нужно что-то делать.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сегодня досрочный возврат займа возможен только при согласии кредитора. Но подобная практика банкирам не выгодна. Поэтому желающие отдать долг раньше, вынуждены заплатить штраф. В итоге кредит на квартиру, если его отдавать по договору, может обойтись в два раза дороже. В Госдуму уже внесен законопроект, позволяющий досрочно погашать кредит в любой момент и без согласия банка. Поправки, правда, не касаются предпринимателей.

ВЕДУЩИЙ: С нами на связи Павел Медведев, депутат Государственной думы, наш постоянный комментатор. Искренне вас приветствую, Павел Алексеевич.

Павел МЕДВЕДЕВ, член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку: Здравствуйте!

ВЕДУЩИЙ: Что вы скажете об этой законодательной инициативе? Нужен такой закон?

Павел МЕДВЕДЕВ: Пока трудно что-нибудь сказать, потому что сказали "а", а не сказали "б", сказали, что можно досрочно возвращать деньги, взятые в долг физическим лицом, но не сказа и, на каких условиях, в конце концов, какие-то условия должны быть определены. Надо сказать, что уже довольно давно министерство финансов подготовило, на мой взгляд, хороший закон о потребительском кредите, и там этот вопрос обсуждался, и там довольно сложная, но, на мой взгляд, справедливая схема досрочного возврата долгов.

ВЕДУЩИЙ: А что это за схема? Только в двух словах.

Павел МЕДВЕДЕВ: Если долг возвращается в первые несколько дней после взятия кредита, так называемый период охлаждения, предполагается, что человек мог взять, не подумав, деньги в долг, в короткий период, скажем, в первую неделю или две можно вернуть и заплатить за это немного, но все-таки заплатить, чтобы хулиганства не было.

ВЕДУЩИЙ: Хулиганство, что вы имеете в виду под хулиганством?

Павел МЕДВЕДЕВ: Хулиганством может быть взятие денег у банка.

ВЕДУЩИЙ: Пропил, прогулял?

Павел МЕДВЕДЕВ: Нет, не пропил, не прогулял, а просто наказал банк, банк тратил время и силы на то, чтобы решить вопрос выдать деньги или не выдавать, потом их выдал, а человек через некоторое короткое время их возвращает, и банк не зарабатывает того, что он должен был бы заработать.

ВЕДУЩИЙ: Я понял. Я напомню, что с нами на связи также Сабина Гаршина, наш постоянный комментатор. Сабина, я далек занять роль адвоката банков, тем не менее, все-таки у банков есть свой бизнес, они зарабатывают на процентах. Есть смысл такого закона, на твой взгляд?

Сабина ГАРШИНА, зам. главного редактора радиостанции Business-FM: Я вот, наверное, займу сейчас несвойственную для себя роль защитника бизнеса. В конце концов, я - кредитор, да, без моего согласия вы позволяете мне вернуть кредит и на эти деньги, на проценты, я рассчитывала, ведя свой бизнес. Что мне делать? Я, наверное, накручу проценты, скажем, на комиссию за выдачу кредита вам, за его обслуживание и так далее. И в результате получится то же самое. Потому что сейчас уже кто-то подсчитал, что в случае принятия этого закона, банк на каждом кредите будет терять около 2%. Соответственно эти два процента приплюсуются где-нибудь еще, а вы этой услугой можете не воспользоваться.

ВЕДУЩИЙ: В общем-то, да, конечно. Я напомню, что на экранах загораются наши телефоны, вы можете позвонить в прямой эфир, высказать свою идею, одобрение или осуждение. Павел Алексеевич, а действительно, не станут ли банковские кредиты золотыми, даже платиновыми после такой инициативы?

Павел МЕДВЕДЕВ: Если плата за досрочный возврат кредита е будет урегулирована разумным образом, то может оказаться, что эта инициатива, которая выглядит, как инициатива в пользу граждан, выйдет им боком.

ВЕДУЩИЙ: Какие перспективы у этого законопроекта?

Павел МЕДВЕДЕВ: Я надеюсь, что при втором чтении (он сейчас только прошел первые чтения), при втором чтении будут разумным образом прописаны условия, на которых можно будет вернуть кредит.

ВЕДУЩИЙ: То есть, я так понимаю, что все мы трое здесь, за этим столом, мы защищаем банки, мы превратились действительно в адвокатов банков.

Павел МЕДВЕДЕВ: Мы защищаем в первую очередь граждан.

ВЕДУЩИЙ: Еще есть одна инициатива, которая должна запретить банкам повышать кредитные проценты за время взятия кредита. Как вы оцениваете этот законопроект?

Павел МЕДВЕДЕВ: Против этого законопроекта очень трудно возражать, потому что он воспринимается уж точно как законопроект в пользу граждан. Действительно, ситуация абсурдная. Я взял сегодня кредит под 15%, а через 5 лет, я взял ипотечный кредит на 25 лет, а через 5 лет мне говорят: "Вы знаете, мы передумали, мы теперь с вас не 15 будем процентов брать, а 20". Но на самом деле если не позволить банкам при определенных условиях, опять-таки условия должны быть очень аккуратно прописаны, повышать процентную ставку, то имея в виду, что за 25 лет, на которые берутся ипотечные кредиты, цена на деньги может очень сильно.

ВЕДУЩИЙ: Да вообще может что угодно произойти за 25 лет! Тут за пару дней происходит вообще кардинально.

Павел МЕДВЕДЕВ: В сторону повышения очень сильно может измениться цена денег, банки вынуждены будут с самого начала закладывать такие проценты, которые их будут гарантировать на 25 лет от потерь, что, конечно...

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Сабина, ты за этот закон?

Сабина ГАРШИНА: Я очень надеюсь, на самом деле это очень странно, очень надеюсь, что второй законопроект принят не будет, а что касается первого, мне очень любопытно, будет ли указано там, вот Павла Алексеевича тоже хотела попросить, обратить внимание на детали такие, например, если я возвращаю часть долга, я должна спрашивать согласие кредитора или нет. Первое. Второе - если законопроект примут, предположим, с 1 февраля, а кредит я взяла сегодня, он будет распространяться на мой договор или нет. И вообще, Павел Алексеевич, какова мировая практика по этому вопросу? Есть согласие кредиторов за границей?

Павел МЕДВЕДЕВ: За границей то, что написано в договоре, является законом. Если в договоре написано, что можно досрочно возвращать, значит, можно. Если нельзя, то значит нельзя. Договоры бывают разные.

ВЕДУЩИЙ: Я начал нашу беседу с того, что сказал, что от 10% до 30, то есть почти каждый третий долг банковской системы - плохой долг, вопрос такой: что нужно сделать гражданам, чтобы не попасть в долговую яму? Павел Алексеевич, у вас колоссальный опыт, подскажите, пожалуйста

Павел МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, не брать кредит, если без него можно обойтись, надо составлять всякий раз некоторый бизнес-план. Я могу привести очень хороший пример. Несколько лет тому назад ко мне обратился мой знакомый, которому предложили новую более высокооплачиваемую работу, но условием было наличие собственного автомобиля. Автомобиля у него не было. Ему надо было взять кредит. Ему надо было по кредиту платить каждый месяц ровно столько, сколько он выигрывал на новой работе. А был риск, вдруг он там не уживется.

ВЕДУЩИЙ: Ну и как все закончилось?

Павел МЕДВЕДЕВ: Он пришел советоваться. Я ему сказал, что риск оправдан и есть смысл попытаться. Мало того, что он вернул кредит, он остался на работе.

ВЕДУЩИЙ: Павел Алексеевич, вы подрабатываете личным консультантом.

Павел МЕДВЕДЕВ: Пока это не удалось, но я надеюсь, что ваши клиенты мне предложат работу.

ВЕДУЩИЙ: По-моему, пытался дозвониться к нам телезритель. Если есть звоночек, дайте его послушать. Говорите, вы в прямом эфире. Все, убрали звонок. Сабина, как не попасть в долговую яму?

Сабина ГАРШИНА: Я думаю, что в нее стоит попадать сейчас?

ВЕДУЩИЙ: Стоит попадать?!

Сабина ГАРШИНА: Стоит попадать в долговую яму.

ВЕДУЩИЙ: Парадоксальное мнение. Тем не менее.

Сабина ГАРШИНА: Завтрашний день не обещан, поэтому надо жить сегодняшним днем. Конечно, соразмеряя свои потребности. Но сейчас такая инфляция, такой рост потребления, конечно, надо соизмерять свои доходы и расходы, но, тем не менее, чуть-чуть риска сейчас, мне кажется, сейчас то самое время, когда можно чуть-чуть рискнуть.

ВЕДУЩИЙ: А это не может выйти тебе боком?

Сабина ГАРШИНА: Бывает все, что угодно. Я просто говорю о таком нечто...

ВЕДУЩИЙ: Сабина, я не узнаю тебя.

Сабина ГАРШИНА: Это витает в воздухе.

ВЕДУЩИЙ: Ты, оставив "Деловую Москву", стала фаталистом.

Сабина ГАРШИНА: Сейчас всех так запугали этими безумными просроченными задолженностями, коллекторами, всем прочим, и такая волатильность на рынках, что в кредиты поиграть очень даже сейчас любопытно.

ВЕДУЩИЙ: Павел Алексеевич, прокомментируйте заявление нашего комментатора.

Павел МЕДВЕДЕВ: Сабина действительно отчаянная дама. Нет, я все-таки призываю, своих избирателей, по крайней мере, быть осторожными.

ВЕДУЩИЙ: Ну а в чем эта осторожность, где она заканчиваете? Ваш товарищ, который к вам пришел, он же тоже рисковал. Где та грань, где индикатор?

Павел МЕДВЕДЕВ: Он рисковал, имея в виду возможность выиграть, а если бы он просто покупал какой-нибудь накрученный телефон, я бы ему сказал категорически "нет".

ВЕДУЩИЙ: А если бы ему на работе сказали: без накрученных телефонов не принимаем.

Павел МЕДВЕДЕВ: Вот тогда, если ему за это предлагали хорошую зарплату, тогда да.

ВЕДУЩИЙ: У нас еще один звонок. Надеюсь, это не попугай и не саламандра. Говорите, вы в прямом эфире.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ: Я считаю, что позиция законодателей абсолютно справедливая в отношении населения России. Почему? Банки получают кредит под 9%, даже в период кризиса они зарабатывают, выдавая населению под 15%, и не хотят своими заработками в период кризиса рисковать или как-то ужиматься.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Мнение понятно. Телезрительница забыла еще сказать, что в банки еще закачиваются государственные деньги, с начала года, по-моему, речь идет о триллионах. Павел Алексеевич, ваш избиратель звонил наверняка, прокомментируйте.

Павел МЕДВЕДЕВ: Вы только что сказали, что плохих кредитов от 10 до 30%. Я не верю в 30, но 10% плохих кредитов, по-видимому, есть. Вот, к сожалению, эти плохие кредиты стоят той самой маржи, разницы между 15 и 9%. И ничего не поделаешь.

ВЕДУЩИЙ: Я понял. Понятна идея. К сожалению, это так. Я благодарю вас всех, кто принимал участие в беседе, включая телезрителей.

Ссылки к статье: