Банкротство физического лица — процедура, до этого момента не знакомая российскому финансовому рынку, скоро станет привычным для россиян явлением. Ещё в начале 2012 года депутатами государственной думы был создан проект закона «О банкротстве физических лиц». Закон был принят в первом чтении и, по мнению экспертов, может вступить в силу уже в конце этого года.

Судя по мировой практике, процедура банкротства физических лиц пользуется спросом. В одних только Соединенных Штатах банкротами себя ежегодно объявляют больше миллиона человек: американцы уже привыкли — решение суда по вопросу пересмотра выплаты долгов чаще всего на принимается в пользу самого заявителя, и при определенных обстоятельствах должники могут избавиться от кредита за несколько месяцев. Лояльные условия оформления банкротства предлагает нам и Англия: именно туда отправляются «страждущие» из ЕвроСоюза, соблазнившись предложениями о списании всех долгов в течение 12 месяцев.

Закон о банкротстве физических лиц в России же призван выполнить благородную миссию — уменьшить социальное напряжение на финансовом рынке. Его действие основывается на не менее гуманных воззрениях: закон направлен в первую очередь на помощь потребителям, не способным выплатить кредит, а не избегающим этого действия сознательно. Депутаты отталкиваются от многочисленных трагических случаев с неплательщиками, например, когда должник вынужден продавать единственную недвижимость, чтобы погасить сумму, набежавшую от процентной ставки.

Новый закон предполагает, что у объявившего себя банкротом в счет погашения долга могут забрать лишь предметы роскоши, например, загородный дом, вторую машину, антиквариат. Единственная квартира останется с должником, так же как и предметы, необходимые ему для работы. Сам долг для объявления себя банкротом не может быть меньше, чем 50 тысяч рублей (рассматривают повышение порога совокупной суммы задолженности до 200 тысяч рублей) после продажи имущества в счет долга. С долгами будет покончено, но неприятный налёт всё же останется: после объявления себя банкротом о сотрудничестве с кредитными организациями можно забыть навсегда.

Равнодушных к закону в России уже не наблюдается: кому-то объявить себя банкротом будет выгодно, а кто-то его вполне обоснованно опасается. Как показывают многочисленные опросы, большинство граждан одобряют принятие такого закона, а вот банки, напротив, беспокоятся о злоупотреблениях процедурой банкротства.

Эксперты утверждают, что есть все основания ожидать от банков повышения процентных ставок на кредиты. Если сегодня среди основных рисков, сопровождающих процесс выдачи кредита, фигурируют просроченные платежи, мошеннический кредит, смерть, то к нему прибавится еще один — банкротство. «Скорее всего, банки решат обезопасить себя, повысив ставки на кредитование, - объясняет директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности Федор Казаков. - Стоит ожидать, что сами требования к заемщику при выдаче кредита станут более жесткими. Однако, следует помнить о том, что статус банкрота крайне невыгоден: нельзя покупать недвижимость, вести предпринимательскую деятельность, а также, разумеется, заново брать кредиты».

Как известно, 1 марта закон о банкротстве физических лиц вступил в Литве, но пока оформить банкротство решилось всего несколько человек. В настоящее время воспользоваться законом смогут около 1500 человек – именно столько литовцев перешагнули отметку суммы долга в 25 000 лит (275 000 рублей). Ссылаясь на комментарии заместителя начальника ГНИ Артураса Клераускаса, законом предусмотрено множество условий, когда банкротство не разрешено. Директор Департамента по управлению банкротства предприятий Альвидас Гейгалас, сообщил, что сам закон слишком строгий, и может быть применен в отношении лишь небольшой части людей, имеющих проблемы с долгами.

В России вступления закона в силу, по всем прогнозам, следует ожидать в 2014 году.

    Ссылки к статье: