По итогам 2013 года банки передадут в работу коллекторов долгов на общую сумму 185 млрд. рублей, что на 15,6% больше по сравнению с 2012 годом, когда рынок аутсорсинга оценивался в не более, чем 160 млрд.рублей.

На сегодня структура портфеля по банковской задолженности, находящейся в работе у профессиональных взыскателей, представлена таким образом, 78% приходится на потребительские ссуды (в том числе кредитные карты и кредиты наличными), 14% - на автокредиты, 3% - на ипотеку. Стоит отметить, что в прошлом году на потребительские кредиты приходилось 75%, на автокредиты – 8-10%.

Преобладание потребительских кредитов в общей структуре задолженности можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, это наиболее доступный и массовый вид кредита на сегодня в России. Кроме того, подход заемщика, например, при ипотечном кредитовании в корне отличается от других видов – наличие жилья обычно является высоким приоритетом и, несмотря на трудности, заемщик старается производить выплаты в срок и в полном объеме. В результате доля ипотеки в общем объеме проблемной задолженности остается незначительной.

Традиционно в работе коллекторов преобладает банковская просроченная задолженность - в 2013 году на нее приходится около 85%, на МФО – 5%, на ЖКХ – 5%, на телеком – 3%. Что касается телекома, то там по сравнению с банковским сектором значительно меньше средняя сумма долга, а МФО и ЖКХ пока остаются достаточно молодыми рынками. Однако с каждым годом их доля будет увеличиваться, уже сейчас мы видим активизацию сотрудничества компаний этих сегментов с игроками профессионального коллекторского бизнеса

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Мы прогнозируем, что по итогам 2014 года просроченная задолженность вырастете еще на 10-15%. Одна из причин заключается в текущем уровне долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты. Сегодня по обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный 17 просроченных кредитов разным банкам. Для сравнения в 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказать в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам».

    Ссылки к статье: