В Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание круглого стола на тему "Банкротство физических лиц: итоги и выводы из судебной практики первого года", организованное комитетом ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, газетой "Экономика и жизнь" и Институтом развития гражданского законодательства. Модератором мероприятия выступила руководитель отдела экспертных коммуникаций газеты "Экономика и жизнь" Александра Хавина, сообщила пресс-служба ТПП РФ.

В заседании круглого стола приняли участие общественные деятели, известные эксперты в сфере корпоративного права и арбитражного разбирательства, главы профильных комитетов ТПП РФ, представители ассоциаций профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и др. В ходе мероприятия были рассмотрены наиболее острые проблемы существующей системы управления и регулирования данного вопроса, выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства и разработке системных мер по развитию существующих механизмов реализации данного инструмента.

Как рассказал в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, основными причинами отказа судов в принятии дел о банкротстве к рассмотрению являются сложность в оформлении документов или отсутствие необходимых документов, ошибочное определение должником размера задолженности, а также попытки должников скрыть часть имущества. По словам Владимира Дмитриева, одной из ключевых проблем закона является то, что управляющие отказываются работать без дополнительного гонорара сверху максимальной суммы (10 тысяч рублей), определенной законом. Потенциальным банкротам не удается найти себе арбитражного управляющего, который будет вести их процедуру. Средняя сумма, которую просят управляющие за сопровождение банкротства – около 100 тысяч рублей, отметил он.

Еще одно "узкое горлышко", отметил Владимир Дмитриев, – длительность процедуры реализации имущества. Законом определяется, что срок реализации не может занимать более шести месяцев, но в то же время суд имеет право его продлевать по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, что обычно и происходит. Все это, по оценкам экспертов ТПП РФ, и стало причиной того, что за год по всей стране пройти процедуру банкротства смогли только около 500 россиян. Вместе с тем, отметили они, действие закона о банкротстве не повлияло на объемы рынка взыскания и работу коллекторских агентств.

По данным одного из крупнейших коллекторских агентств России за неполный год действия закона на банкротство подали около 500 человек из полутора миллионов должников, находящихся в работе этого агентства (это примерно 0,03% от всего портфеля). По оценкам компании, заметного роста этого показателя в ближайшее время и не ожидается. Возможно даже снижение при текущих условиях, в частности, если не будут приняты поправки к действующему законодательству, прежде всего, в части привлечения посредников в виде арбитражных управляющих.

Портрет должников – это работающие россияне с заработной платой 20-25 тысяч рублей в месяц, не имеющие имущества, с размером задолженности в среднем – 800-900 тысяч рублей в нескольких банках, напомнили эксперты. Чаще всего среди причин неплатежей они указывают потерю работы, снижение доходов. Таким образом, можно сделать вывод, что на первой ступени закон работает – пытаются подать на банкротство незащищенные слои населения.

Прецедентов успешного прохождения процедуры банкротства среди должников крупнейших агентств Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств России практически нет, рассказал Владимир Дмитриев. В процессе только банкротство по обязательствам обеспеченным залогами. Соответственно, судебной практики (успешной или неуспешной) у коллекторских агентств по этому направлению тоже пока нет.

По оценке Объединенного кредитного бюро, в настоящее время под действие закона подпадают 593 тысячи россиян, их доля от общего числа заемщиков с открытыми счетами составляет 1,4 процента. Речь идет о должниках с суммой долга более 500 тыс. рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 или более дней.

Эксперты подсчитали, что за неполный год с момента вступления закона в силу по всей России подано 33 тысячи заявлений о банкротстве, из них судами принято почти 15 тысяч, причем наибольшее количество в Центральном и Приволжском федеральных округах. Больше всего заемщиков с признаками банкротства в Москве (почти 95 тысяч человек), Московской области (почти 50 тысяч человек) и Санкт-Петербурге (чуть более 32 тысяч). Меньше всего – в Ненецком автономном округе (70 человек).

Судами принято свыше 10 тысяч решений о продаже имущества и менее 5 тысяч решений о реструктуризации долга: только одно принятое к рассмотрению дело из трёх заканчивается реструктуризацией долга, т.к. у остальных должников нет дохода, чтобы расплатиться с кредиторами. В итоге избавиться от долгового бремени и пройти процедуру списания долгов, повторил Владимир Дмитриев, смогли всего лишь 497 человек, а это менее одной сотой процента от всех должников, подпадающих под действие закона.

    Источник: