Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер принял участие в пресс-конференции, посвященной презентации исследования «Обзор и оценка проблемных активов: потенциал рынка», состоявшейся 21 сентября 2010 года в московском Представительстве Международной финансовой корпорации (IFC).

Долговое агентство «Пристав» принимало активное участие в подготовке данного исследования, проведенного агентством «Рус-Рейтинг» по заказу Международной финансовой корпорации (IFC).

Согласно исследованию, текущий объем сделок с неработающими кредитами в России составляет около 1 миллиарда долларов США или 2% потенциального объема рынка, причем подавляющий объем неработающих активов приходится на топ-30 российских банков. По прогнозам экспертов к концу 2010 года объем неработающих кредитов в российской банковской системе достигнет 70 млрд. долл. США, из которых до 80% приходится на кредиты корпоративным заемщикам.

Основная идея обзора заключается в том, что стимулирование развития рынка неработающих кредитов корпоративным заемщикам будет способствовать более качественному и эффективному развитию российского финансового рынка и экономики в целом.

По мнению экспертов финансового рынка, развитие рынка управления проблемными активами в настоящий момент идет медленными темпами. В числе основных причин - отсутствие единой методики оценки плохих активов, недостаточная готовность ряда банков к раскрытию информации и трудности с развитием рыночной инфраструктуры, включая механизмы обмена информацией и появление специализированных торговых платформ.

По словам Сергея Шпетера, с начала кризиса ситуация на рынке «плохих» кредитов мало изменилась в лучшую сторону. Качество передаваемых портфелей продолжает оставаться на низком уровне. Затраты на взыскание одного рубля существенно возросли. «Сегодня затраты на сбор одного рубля составляют 75-80 копеек.

Если до кризиса средний срок задолженности составлял 180-300 дней, то сейчас он равен 400 - 450 дням. Средняя сумма долга, передаваемая в работу коллекторам, по нашим оценкам также возросла, и сегодня составляет 50 000 рублей», - добавил Сергей Шпетер.

Говоря о тенденциях развития коллекторства, Сергей Шпетер отметил, что на сегодняшний день на рынке присутствует более 1000 коллекторских агентств. Однако, только около 20 из них являются членами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). «Эти агентства вносят существенный вклад в развитие коллекторского рынка, в повышение финансовой грамотности населения. Они не «выбивают» долги, а консультируют заемщика о структуре задолженности, о возможностях погашения долга. Мы все стремимся к тому, чтобы коллекторский рынок стал более прозрачным и цивилизованным», - добавил Старший Вице-президент.

Рассказывая о рынке купли-продажи долгов (цессии), Сергей Шпетер отметил, что сегмент купли-продажи долговых обязательств пока находится на стадии становления, однако на фоне последствий экономического кризиса предложение со стороны банков по продаже портфелей существенно возрастает.

По данным Долгового агентства «Пристав» в 2009 году банки продали коллекторам почти в два раза больше проблемных кредитов, чем годом ранее. Сейчас же главным стимулом продажи плохих долгов для банков выступит отмена льготного режима резервирования, который действовал до 1 июля. Раньше многие банки были не готовы продавать долги, теперь же стоимость обслуживания этих активов стала слишком высока. Помимо этого, рост просрочки на балансе сдерживает активное кредитование.

В завершении презентации эксперты отметили, что отчетливо видны перспективы становления прозрачного рынка «плохих» активов. Это, несомненно, будет способствовать развитию финансовой системы страны и улучшению инвестиционного климата как для иностранных, так и для национальных инвесторов.

    Ссылки к статье: