По аналитическим данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», на 01.10.2013 г. задолженность физических лиц за услуги ЖКХ в целом по России составила более 152,9 млрд. рублей, что больше по сравнению с аналогичным периодом на 27,2% (01.10.2012 г. – 111,2 млрд. рублей). По итогам 2013 года задолженность может достигнуть более 160 млрд. рублей.

Среди основных причин невыплат можно назвать высокий уровень безработицы (5,2%, в прошлом году она была на уровне 4,9%), низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения (рост с начала года 4% при росте инфляции более 7%), а также рост задолженности по заработной плате (за предыдущий месяц 6,1%). Кроме того, на рост долгов ЖКХ сказалось повышение тарифов с 1 июля 2013 года до 12%. Также среди причин называется несогласие с суммой выставленного счета и качеством предоставляемых услуг, забывчивость.

Стоит отметить, что на объемы задолженности в регионах Крайнего Севера большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом. А долги так и повисают «мертвым грузом».

Если смотреть на данные, то из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов жителей нашей страны. К примеру, по итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось больше 9% всех трат, в 2013 году он может достигнуть 10%.

Тем не менее заморозки тарифов для населения ожидать не стоит. В 2013 году их, как и планировалось, повысили с 1 июля. На ближайшую трехлетку также предусмотрена индексация по формуле "инфляция минус": расценки на услуги ЖКХ будут повышаться на уровень роста потребительских цен за предыдущий год минус 30 процентов, поэтому ожидать снижение темпов роста задолженности за данный вид услуг в ближайшее время не стоит.

В последнее время государством было инициировано несколько идей, направленных на улучшение ситуации в сфере ЖКХ:

Весной 2013 года Минрегион опубликовал проект закона, согласно которому можно будет взыскать долги за коммунальные услуги, продав квартиру должника на публичных торгах. Для подобного развития событий долги должны будут составить свыше 5% от рыночной стоимости жилья. Однако долг, который нужно накопить за жилищно-коммунальные услуги, чтобы подпасть под действие закона, составит около полмиллиона рублей для Москвы и около 100 тысяч для региона. При среднем счете в 1-3 тысячи рублей в месяц нужно не платить несколько лет, чтобы квартиру продали.

В сентябре 2013 года Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству выступил с инициативой, касающейся дифференциации тарифов при осуществлении платы за них вперед предусмотреть пониженные расценки. В случае одобрения данной инициативы вряд ли это приведет к резкому снижению темпов роста задолженности. Основная причина заключается в том, что в большинстве случаев среди «злостных» неплательщиков люди, испытывающие финансовые трудности, имеющие маленький доход, несправляющиеся со своей долговой нагрузкой – для данной группы заплатить за несколько месяцев вперед достаточно проблематично, а порой совершенно нереально.

Однако данное нововведение может быть полезно и востребовано у тех, кто регулярно в срок и в полном объеме платит за услуги ЖКХ, а благодаря данной возможности у них появится шанс сэкономить и снизить размер выплат.

Кроме того, с 1 июля 2014 года в России планируется ввести социальную норму потребления на электричество, которая в настоящее время тестируется в нескольких регионах России. С 2015 года аналогичную норму потребления введут также на воду. По электроэнергии планка предполагается на уровне 70–100 кВт/час, по водоснабжению пока предполагаемые объемы не озвучены. Предполагается, что тариф в пределах нормы будет несколько ниже текущего значения, сверх нормы – несколько выше. Данное действие напрямую направлено на борьбу с задолженностью за услуги ЖКХ.

На сегодня в работе коллекторов находится около 35% просроченной задолженности за услуги ЖКХ физических лиц по РФ.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточные средства для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и т.д. К сожалению, для успешной работы с должниками-физическими лицами им не хватает собственных ресурсов, у них отсутствует опыт эффективной работы с долгом, поэтому просрочка растет с каждым годом. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда вес больше и больше русурсоснабжающих организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых достигает около 90-95% в досудебном порядке».

    Ссылки к статье: