Долговой дайджест

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Российские коллекторы отмечают свой первый юбилей

Печать

Российские коллекторы отмечают свой первый юбилей. 10 лет назад в России были зарегистрированы первые независимые коллекторские агентства. За это время появились десятки коллекторских агентств, однако правила игры на этом рынке оставались неформальными. До сих пор не было закона, который регулировал бы деятельность профессиональных взыскателей.

Сюжет телеканала НТВ с конференции "Десять лет коллекторскому рынку в России". Москва, "Мариотт гранд" отель, 23 апреля 2014 г.. Эфир 14.05.2014 г. 06:26

Ведущий: Профессиональные выбиватели долгов, российские коллекторы отмечают свой первый юбилей. 10 лет назад в нашей стране были зарегистрированы первые независимые коллекторские агентства. Парадокс, за 10 лет в России появились десятки коллекторских агентств, но правила игры на этом рынке оставались неформальными. До сих пор не было закона, который регулировал бы деятельность профессиональных взыскателей.

Алексей Саватюгин, президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств: Конечно, крупные компании приняли кодекс этики, как надо себя вести прилично. К сожалению, есть и компании, которые ну условно, так скажем, действуют в серой зоне и вызывают нарекания со стороны общества, со стороны клиентов. Необходимо уже эти правила игры формализовать на уровне закона.

Ведущий: С 1 июля вступит в силу новый закон о потребительском кредитовании, которое впервые описывает базовые понятия о том, как надо взыскивать просроченную задолженность. Но сами коллекторы считают, что этого не достаточно. Большинство из них уверены - нужен отдельный закон, регулирующий их деятельность. Ведь коллекторский рынок в России растет рекордными темпами, примерно на 40-50% в год.

Елена Докучаева, вице-президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств: Мы видим, что платежеспособность населения снижается. А это означает, что с одной стороны коллекторам добавится работа, но с другой стороны, взыскивать эту задолженность будет непросто. Поэтому с этой точки зрения у нас много работы. У нас еще очень много работы по регулированию нашей деятельности и хочется надеяться, что через года 2-3 мы увидим и регуляторы на этом рынке, и четкие правила игры.

Подробнее о конференции на сайте Долговой дайджест

    Источник:     Ссылки к материалу:
 

Rambler's Top100