23 апреля 2014 ода в Москве в "Мариотт Гранд отель" прошла конференция Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) "Десять лет коллекторскому рынку России". На мероприятии собрались представители коллекторского бизнеса, кредитных организаций - банков и микрофинансовых организаций, законодатели, участвующие в законотворческой деятельности в финансовой сфере, а также специалисты организаций, связанных с деятельностью банков и коллекторских организаций - Национального бюро кредитных историй, Российского союза налогоплательщиков, Арбитражного третейского суда г.Москвы и других.

В конференции принял участие и интернет-журнал "Долговой дайджест", освещающий, в том числе, деятельность коллекторских агентств и являющийся уже несколько лет информационным партнером НАПКА.

Президент НАПКА Алексей Саватюгин: "Коллекторский бизнес признан государством".

Алексей Саватюгин Открыл конференцию президент НАПКА Алексей Саватюгин, отметивший, что за 10 лет развития коллекторский рынок в России стал зрелым и признанным государством. Деятельность по профессиональному взысканию просроченной задолженности уже прописана в законе "О потребительском кредитовании". Этот закон вступает в силу в нынешнем году. Также, ожидается еще ряд законодательных актов, касающихся коллекторов, в разработке которых деятельное участие принимает НАПКА - это законопроекты "О банкротстве физических лих", "О финансовом обдусмене", "О бюро кредитных историй", "О персональных данных", "О банках и банковской деятельности", "О саморегулировании на финансовых рынках". В этом году ожидается и появление официального регулятора коллекторского рынка. Его роль возьмет на себя Центральный банк России.

Касаясь регулирования коллекторской отрасли, Алексей Саватюгин заметил, что многие положения деятельности по профессиональному взысканию долгов - "правила игры", понятия деловой этики, репутации, поведение с клиентами и должниками - уже оговорены основными игроками на принципах саморегулирования.

Заместитель председателя комитета по собственности Госдумы РФ Сергей Гаврилов: "Профессиональное сообщество добьется больших успехов, если само будет проявлять инициативу в регламентации внутренней жизни, а не ждать этого от чиновников государства".

Сергей Гаврилов Как проходит работа над законом "О банкротстве физических лиц" рассказал заместитель председателя комитета по собственности Госдумы РФ Сергей Гаврилов. В первую очередь, он назвал ключевой параметр закона - планка суммы долга, с которой может начаться процедура банкротства физических лиц - 300 тысяч рублей. На этом значении на сегодня компромиссно сошлись эксперты и законодатели. Вначале работы над законопроектом была прописана планка в 50 тысяч рублей.

Касаясь непосредственно работы коллекторов, Сергей Гаврилов отметил, что законодатели с удовлетворением воспринимают итоги их деятельности. Прежде всего, в вопросе добровольного саморегулирования отрасли и, в частности, в утверждении "Хартии коллекторов", "Кодекса этики", направленных на высокие стандарты качества предоставляемых услуг.

По мнению Гаврилова, НАПКА демонстрирует потенциал и позитивный пример саморегулирования отрасли, когда вместо государственного директивного формирования стандартов, лицензирования, экзаменов, отрасль сама конструктивно договаривается и вырабатывает свои стандарты качества. В отличии, скажем, от отраслей строительства и ЖКХ, где саморегулирование никак не приносит ожидаемых результатов, а эти отрасли, напротив, вызывают социальное беспокойство и провоцируют постоянное внимание чиновников.

Профессиональное сообщество добьется больших успехов, если само будет проявлять инициативу в регламентации внутренней жизни, а не ждать этого от государства. Когда законодательный "вакуум" государство заполнит само в худшем или лучшем варианте, - подытожил Сергей Гаврилов.

Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Сергей Платонов: "Что коллекторам не запрещено, то - разрешено".

Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Сергей Платонов остановился на значении для коллекторской отрасли закона "О потребительском кредитовании".

Этот закон делает работу коллекторов более цивилизованной. Он не только прописывает определенные нормы коммуникаций профессиональных взыскателей долгов с должниками, но и снимает необоснованные претензии к самому факту работы коллекторов, когда неурегулированность их статуса позволяла красноречивым адвокатам перетягивать решения судей в пользу недобросовестных заемщиков.

Несколько комментариев Сергей Платонов сделал по закону "О банкротстве физических лиц". В частности, отвечая на вопрос Президента коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой о возможности выполнения функции арбитражного финансового управляющего в процедуре банкротства коллекторами, поскольку последним уже приходиться заниматься и реструктуризацией долга и досудебным взысканием, г-н Платонов заметил, что в этом будет конфликт интересов с институтом регулирования, прописанном в законе. Однако, поскольку коллекторам это не запрещено, то можно попробовать поэкспериментировать и посмотреть насколько успешным будет результат.

Президент коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева: "Налоговые долги - на конвейер."

Елена Докучаева Елена Докучаева, как ведущая сессии, предложила поговорить о перспективах давно желаемого коллекторами расширения рынка за счет сферы досудебного взыскания налоговой задолженности физических лиц. Коллекторы полагают, что от этого должникам и государству будет только польза. Во-первых, это снизит нагрузку на судебных приставов, а должников избавит от судебной госпошлины. Во-вторых, коллекторы обладают большим опытом в взыскании небольших долгов. Для них - это хорошо обкатанная конвейерная работа. Требуется только законодательное закрепление права взыскивать налоговые долги коллекторами.

Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: "Коллекторам требуется агрессивное PR-вмешательство".

Мнение по этому вопросу высказал председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. По его мнению, принципиальных возражений против подключения коллекторов к взысканию налоговых долгов нет. Коллекторам было бы проще собирать не крупные долги граждан перед бюджетом, чем через исполнительное производство. Однако, передача взыскания задолженности частным структурам серьезно меняет отношения, которые должны быть четко прописаны в законодательстве. А вот здесь, по мнению Кирьянова, кроется недоработка самих коллекторов. У многих законодателей смутное представление о коллекторах, а судебные приставы в целом отрицательно относятся к взаимодействию с коллекторами. Коллекторской отрасли требуется агрессивное PR-вмешательство, - считает Артем Кирьянов.

Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута: "Саморегулирование отделит "белых" от "серых""

Тему важности саморегулирования отрасли продолжил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

Практика показывает, что саморегулирование более эффективно в контроле за правилами рыночного поведения, чем внешние регуляторы, поскольку документы саморегулируемых организаций разрабатываются самим рынком и им же применяются. Главным процессом для саморегулируемых организаций является самоидентификация - от позиционирования "кто они такие" и "как их регулировать", до профессиональной дифференциации - "как отличить "хороших", действующих в рамках закона и договоренностей от "плохих", дискредитирующих рынок в целом. В этом, Михаил Мамута отметил схожесть становления и проблемы идентификации рынка микрофинансирования и коллекторского. И там и там был период "серых" игроков, когда рынок захлестываться валом "серых", дискредитирующих его игроков.

В микрофинансовой сфере "правильные" игроки вместе с Минфином разработали законопроект о микрофинансировании, который позволит оградить заемщиков от "серых", в обиходе "столбовых", кредиторов и одновременно будет способствовать защите прав заёмщиков.

Сегодня в Центробанк поступает много жалоб на коллекторов. Эти претензии граждан ставят весь коллекторский рынок на острие атаки. Но возникает и вопрос: как разделить хороших "коллекторов" и "плохих". Посему, коллекторам, по мнению Михаила Мамута, важно быстрее определиться в своем профессиональном развитии: нужна ли организация с проработанным регулированием или рынок вполне комфортно чувствует себя в нынешних аморфных нормах.

Вице-президент Ассоциации "Россия" Олег Иванов: "1 июля старые штрафы не отменит".

Следующий спикер - Вице-президент Ассоциации "Россия" Олег Иванов, разъяснил участникам конференции применение ряда статей вступающего в силу 1 июля этого года закона "О потребительском кредитовании", допускающих неоднозначное прочтение заемщиками. В частности, с 1 июля банки не вправе накладывать на должников ряд неустоек. Однако, коллекторы будут продолжать взыскивать накопленные пени, штрафы, неустойки по действующим договорам и им придется доказывать законность своих действий. Это вопрос финансовой грамотности и СМИ должны помочь разъяснить заемщикам, что новая норма относится, только к договорам, заключенным после 1 июля, а не к отношениям, возникшим после 1 июля, - отметил Олег Иванов.

Заместитель директора по развитию Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин: "К лучшему должнику - меньше внимания, к худшему - больше".

Заместитель директора по развитию Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин рассказал о взгляде на должников и задолженность из его организации.

В базе НБКИ с 2005 года накоплена информация о 65 млн. российских гражданах, вступивших в кредитные отношения. Большой объем информации позволяет кредитору понимать заемщика достаточно полно.

На фоне сокращения предложений банков сейчас происходит рост просроченной задолженности. За год, с 1 апреля 2013 года объем просроченной задолженности вырос на 43%. Наибольший рост наблюдается в секторе необеспеченного кредитования - потребительском и кредитных карт. Именно этот сектор имел наибольший рост в 2013 году и составляет 78% от всей проблемной задолженности. В сфере ипотеки и автокредитования обслуживание кредитных обязательств сохраняется на высоком уровне.

Владимир Шикин призвал коллекторов активнее использовать накопленную в НБКИ информацию для работы с должниками и, в частности, принять на вооружение скоринговые методики банков, которые позволяют не только видеть проблемного заемщика в определенные моменты времени, но и динамику его поведения. Оперативное информирование об изменении в кредитной истории параметров заемщика позволяет кредитору-коллектору объективно менять тактику работы с заемщиком. Например, минимизировать усилия для заемщика, стремящегося к выплатам и усилить методологию, привлечь более затратные тактики для заемщиков, которые, напротив, наращивают свою задолженность и ухудшают свое кредитное поведение.

Тему взаимодействия коллекторов и бюро кредитных историй поддержал "Долговой дайджест", поинтересовавшись у докладчика, в частности, передают ли коллекторы в бюро сведения о погашенной задолженности.

Владимир Шикин с сожалением констатировал, что такая возможность есть, но коллекторы ей не пользовались. Сейчас, долговое агентство, имея сессионный портфель технологически может передавать данные о погашении, просроченной задолженности для формирования записей в БКИ. Очевидно, для коллекторов не было экономической целесообразности для ведения такой деятельности. С вступлением закона "О бюро кредитных историй" целесообразность этого становится очевидной. Тарификация в БКИ регрессивная - чем больше запрашиваешь, тем меньше цена запроса. Также, если не передается информация в БКИ, то запрос кредитного отчета на порядок выше. Мы думаем, что с 1 июля информационный обмен будет реализован в обе стороны. Рынок будет получать адекватную информацию о качестве работы коллекторских агентств, а коллекторские агентства в полной мере будут получать информацию о заемщиках, - подытожил Владимир Шикин.

Присоединившийся к разговору о взаимодействии коллекторов с бюро кредитных историй старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер, заметил, что действующий закон "О персональных данных" ограничивал коллекторов в возможности передачи персональных данных третьим лицам без согласия заемщика. С принятием "Закона о потребительском кредитовании" коллекторы получили такое право. До селе, коллекторы щепетильно относились к данным заемщиков, дабы исключить неоднозначные трактовки судами исковых требований должников к коллекторам и первичным кредиторам, что представляет достаточно большое обременение как с точки зрения рабочего времени юристов в судах, так и репутационных рисков.

Cтарший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер: "Заплатить обещают, но не платят".

Сергей Шпетер Cтарший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер рассказал об изменении поведения должников и как это отражается на процессе взыскания.

В 2013 году через коллекторов "прошло" порядка 4 млн. заемщиков. Для взыскателей ключевыми являются два показателя: уровень контактности должников и уровень конвертации обещаний должников в реальные платежи.

По сравнению с прошлым годом контактность должников выросла на 2 процентных пункта. В то же время, банки стали передавать коллекторам портфели с более ранней просрочкой, когда должники еще достаточно контакты. А вот уровень конвертации обещаний в реальные платежи снизился по сравнению с 2013 годом на 5 процентных пунктов. Для коллекторов - это 15-20 процентное падение. То есть, по сути, должники не скрываются от коллекторов, идут на контакт, даже обещают заплатить, но не платят.

Собственно, доля прямых отказов платить - не существенна, - говорит Сергей Шпетер. Должники в стали более финансово грамоты, более коммуникабельны и объясняют невозможность платить. Вырос фактор временных финансовых трудностей, но за этим стоит неуверенность в завтрашнем дне. Кто-то потерял работу, сократился доход, а кто-то не знает, что будет дальше, поэтому он придерживает платежи. В последнем случае, если мы видим, что достаются деньги "из матрасов", снимаются банковские депозиты и направляются в рынок недвижимости или в автомобильный, значит, люди платить могут. И с ними нужно разговаривать по-другому - более убедительно, более настойчиво. Искать какие-то компромиссы, чтобы увеличить возможность заплатить.

Гюзелия Имаева

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гюзелия Имаева: "Банк - лучший друг".

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гюзелия Имаева рассказала о потребительских предпочтениях россиян в сфере финансовых услуг. Главный отмеченный тренд за последние 10 лет - рост доверия россиян к банкам. В случае денежных затруднений граждане все больше предпочитали обращаться в банк, чем просить в долг у родственников и знакомых.

 

  В заключение конференции первый вице-президент НАПКА Александр Морозов вручил премии "За профессионализм и объективность в освещении деятельности профессиональных взыскателей». Наградами отмечены:

Галия Исмайлова, корреспондент компании "НТВ+", программа "НТВ Утром";
Анастасия Алексеевских, корреспондент газеты "Известия";
Людмила Коваленко, гл. редактор журнала "Банки и деловой Мир";
Отдел финансов газеты "Коммерсантъ";
Вероника Новикова, гл. редактор "Аналитический банковский журнал";
Гульнара Вахитова, корреспондент информационного агентства "Прайм";
Ян Арт, гл. редактор информационного портала "Bankir.Ru";
Сергей Чертопрут, обозреватель журнала "Банковское обозрение";
Наталья Старостина, корреспондент газеты "РБК daily".

Фото "Долговой дайджест"

    Ссылки к статье: