Россияне предпочитают брать кредиты в основном в мае, августе и декабре. Платежеспособность россиян по кредитам достигла исторического минимума за последние 3 года.

На начало мая банками было выдано кредитов физическим лицам на общую сумму 10,3 трлн. рублей – рост с начала года составил не более 3,5%. Стоит отметить, что за аналогичный период 2013 года данный показатель был на уровне 8,4%, в 2012 году – 10%, в 2011 – 5,5%. Таким образом, прирост объема кредитования достиг своего минимума впервые за 4 года.

По предварительным данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», по итогам 1-ого полугодия текущего года банки выдадут населению не более 10,7 трлн. рублей. Во второй половине года можно ждать некоторого оживления рынка, однако агрессивного роста, как в предыдущие года, не будет – по итогам года рост составит не более 20%.

Динамика выдачи кредитов населению с разбивкой по месяцам

Самыми активными месяцами кредитования в последние 4 года являются май, август, сентябрь (2010-2011), октябрь(2012-2013) и декабрь.

Причин роста и востребованности кредитных продуктов именно в данные месяцы несколько: в мае и августе россиянам необходимы дополнительные средства для оплаты путевок и на расходы во время отпуска, кроме того, молодые люди активно берут кредиты на организацию свадебных церемоний, пик на которые приходится именно на эти месяцы. В мае объем кредитов возрастает за счет и тех, кто решил обустроить свои дачные участки, начинает строительство загородного дома.

В сентябре-октябре россияне обращаются в банки за кредитами на образование (оплата обучения детей, языковые курсы, дополнительное образование и т.д.).

Декабрь – традиционный сезон покупки подарков к Новому Году, когда располагаемых средств не хватает, и россияне вынуждены обратиться в банк за дополнительными суммами.

В отличие от объема кредитования, который с начала года замедлил темпы роста, просроченная задолженность продолжает увеличиваться с каждым месяцем. На начало мая она достигла 514,8 млрд. рублей, рост с начала года – рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году - 4,3%, в 2011 – 1,9%).

Такие показатели объясняются несколькими причинами. В первую очередь, данная ситуация связана с некоторым снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Кроме того, говоря о причинах роста просроченной задолженности населения перед банками, нельзя не учитывать рост инфляции в России (в апреле она составила 0,9-1%, за период с начала 2014 года - 3,2-3,3%, за годовой период - 7,4%) и небольшое повышение уровня безработицы (по итогам года ожидается показатель более 6% против 5% в прошлом году).

Кроме того, необходимо учитывать и высокий уровень закредитованности населения (в среднем, по данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», один должник имеет 1,4 проблемных кредита). Стоит отметить, что перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь заемщику намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам. Мы предполагаем, что эта тенденция сохранится, как минимум, до конца 2014 года. К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше. Если в 2012 году кредит становился просроченным в среднем через 8,5 месяцев, то в 2014 должники начинают пропускать платежи по кредитам уже через 4,5 месяца после их получения (см. диаграмму ниже)

Ожидается, что по итогам 1 полугодия 2014 года объем долга населения перед банками превысит 540 млрд.рублей.

Наиболее проблемными регионами являются Центральный федеральный округ (в частности, Москва, Московская и Воронежская области), Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области), Южный федеральный округ (Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области), Северо-Кавказский федеральный округ (Страврапольский край, Кабардино-Балкарская республика, Республика Северная Осетия), Приволжский федеральный округ (Самарская область, Республики Татарстан и Башкортостан), Уральский федеральный округ (Свердловская, Челябинская, Тюменская области), Сибирский федеральный округ (Красноярский край, Иркутская и Кемеровская области), Дальневосточный федеральный округ (Приморский и Хабаровский края, Амурская область).

ОкругОбъем просроченной задолженности
01.05.2014
млрд.руб.
Рост %
по отношению к 01.05.2013
ЦФО160,5131,8%
СЗФО46,0742,6%
ЮФО45,1451,4%
СКФО19,77,6%
ПФО88,0347,2%
УФО51,7847,8%
СФО81,1349,7%
ДФО21,9359,25%

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Мы прогнозируем, что просроченная задолженность физических лиц перед банками по необеспеченым кредитам продолжит свой рост, в качестве одной из причин такого роста нельзя не отметить достаточно высокий текущий уровень долговой нагрузки на заемщика в сегменте необеспеченных потребительских кредитов. Сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода тратит на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Пропустив последовательно оплату хотя бы 2-х платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы становится все сложнее – банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами по кредиту. Сложившаяся ситуация на рынке заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их взысканию уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение».

    Ссылки к статье: