Обзор рынка по итогам 10 месяцев 2013 г.

По предварительным данным, на начало ноября объем кредитования физических лиц составит более 10,4 трлн. рублей, включая ипотеку в размере более 954 млрд. рублей. Данный показатель больше аналогичного периода 2012 года на 27,3% (8,1 трлн. рублей и 802,8 млрд.рублей соответственно).

Не смотря на очевидный рост в числовом выражении, темпы увеличения совокупного розничного кредитного портфеля банков вырос всего на 15,6% против 23,4% в 2012 году. Данные показатели свидетельствуют о явном замедлении роста кредитования банками физических лиц. В качестве одной из главных причин можно назвать действия ЦБ, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц – увеличение норм резервирования и рисков для расчета достаточности капитала. Кроме того, обсуждается введение ограничения на минимальную полную стоимость потребительских кредитов, а также установить такой обязательный показатель, как отношение долга к доходам. Сегодня показатель DTI (отношение долга к доходам) находится на уровне 45% (критическим считается показатель в 50%) – такая ситуация вызывает опасения участников рынка, так как у заемщиков не остается никакого финансового запаса и любое изменение структуры расходов или доходов грозит существенными трудностями в обслуживание долга. Таким образом, на текущий момент сумма задолженности от общего объема кредитования на душу населения превысила 62 000 рублей, без ипотеки цифры несколько ниже – в среднем около 43-44 тыс.

Список наиболее закредитованных регионов в РФ:

Регион Долг на душу населения от объема кредитования, тыс. руб.
Тюменская область 77,8
Ямало-Ненецкий АО 74,5
Ханты-Мансийский АО 73,4
Магаданская область 72,5
Бурятия 66,7
Москва 65,1
Мурманская область 64
Сахалинская область 63,7
Республика Саха (Якутия) 59,9
Камчатский край 58,7
Красноярский край 58,1
Иркутская область 56,6
Амурская область 56
Московская область 54,1
Хабаровский край 54,1
Ненецкий АО 53,8
Санкт-Петербург 53,6
Карелия 53,1
Свердловская область 52,8
Коми 51,9
Забайкальский край 51,9
Калмыкия 51,4
Новосибирская область 49,4
Пермский край 46,4
Ленинградская область 42,4
Краснодарский край 41,9
Омская область 40,8

Как видно из таблицы, лидерами по самому высокому уровню долговой нагрузки от объема кредитования являются, так называемые, «нефтяные» и «газовые» регионы – Тюменская область, Ханты-Мансийский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Одной из причин сложившейся ситуации можно считать то, что жители этих регионов заняты в нефтегазовом секторе, их зарплаты в несколько раз превышают средний показатель по стране, поэтому банки охотно их кредитуют, будучи уверенными в платежеспособности заемщиков.

Список наименее закредитованных регионов РФ:

Регион Долг на душу населения от объема кредитования, тыс. руб.
Северная Осетия - Алания 29,3
Пензенская область 28,7
Чувашия 28,5
Ивановская область 28
Тамбовская область 27,8
Марий Эл 26,1
Мордовия 25,8
Ингушетия 9,5
Чечня 8,7
Дагестан 8

Меньше всего должны жители таких южных республик, как Дагестан, Чечня, Ингушетия – основная причина заключается в том, что официально в данных регионах высокий уровень безработицы, существует проблема низкой прозрачности доходов и, как следствие, отсутствие возможности предоставить банку необходимые документы для получения кредита.

Говоря о сумме просроченной задолженности физических лиц перед банками, то на 01.11.2013 года она достигла рекордных 474,8 млрд. рублей, включая ипотечный долг в размере 42,7 млрд. рублей, в прошлом году данный показатель был на уровне 369,8 млрд. рублей и 44,6 млрд. рублей соответственно – рост более 22%.

Доля просрочки в общем объеме кредитования достигла уровня 4,5%, по предварительным данным по итогам 2013 года ее доля будет составлять 5%.

Сравнительная структура просроченной задолженности по видам кредитов по РФ по состоянию на 01.11.2013 г.:

Вид кредитования Объем просроченных платежей (млрд. руб) Доля 01.11.203 (%)
Ипотечные кредиты 42,7 8,9%
Автокредиты 44,5 9,3%
POS-кредиты 28,4 6%
Кредиты наличными 154,7 32,6%
Кредитные карты 186,1 39,2%
Другие 4%

Статистика по итогам 10 месяцев демонстрирует значительное увеличение доли кредитных карт в общей структуре просроченных платежей. Рост кредитных карт в объеме «просрочки» произошел за счет практически всех остальных сегментов, прежде всего кредитов наличными. Уменьшение доли просроченных платежей по кредитам наличными в структуре обусловлен влиянием нескольких рыночных факторов, произошедших за последние полтора года: переориентация стратегий продаж розничных банков в сторону более активного продвижения карточных продуктов (как обеспечивающих максимальную доходность), облегчение скоринга при оформлении кредитных карт, ужесточение требований со стороны ЦБ по кредитам наличными.

За счет действия этих факторов произошла переориентация клиентских потоков по необеспеченным кредитам в сторону карточных продуктов, что зеркальным образом отражается на структуре просроченной задолженности.

Заместитель Генерального директора по маркетингу и продажам «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Действительно, мы видим рост просроченной и проблемной задолженности – по итогам года она может достигнуть порядка 451,7 млрд. рублей. К сожалению, при этом растет и закредитованность заемщиков, что выражается как в увеличении суммы кредита, так и росте количества кредитов на одного заемщика. Так, если в 2011 году средний заемщик имел один или максимум два кредита, то сейчас не редкость, когда у одного заемщика три-пять действующих кредитов. Это приводит к тому, что в ряде сегментов доля ежемесячного дохода заемщика, которую он отдает на погашение кредитной задолженности, достигает 45%, что существенно повышает для такого заемщика риск выхода на просрочку. Поэтому сейчас банки активизировали работу по привлечению, так называемых, уникальных клиентов за счет самозанятого населения, а также и пенсионеров. Тем не менее, стоит учитывать, что количество таких потенциальных заемщиков весьма не велико. Кроме того, некоторые банки стали придерживаться политики выдачи кредитов только тем заемщикам, которые имеют положительную кредитную историю в виде уже обслуживаемого ими кредита. На первый взгляд, это выглядит вполне логичным - заемщик уже доказал свою состоятельность и благонадежность.

Однако нередко это приводит к существенному увеличению кредитной нагрузки, и уже небольшое снижение в доходе или рост расходов домохозяйства будет иметь результатом то, что еще недавно надежный заемщик не сможет своевременно оплатить очередной платеж по своему кредиту, а последующие штрафные проценты и дополнительные комиссии еще больше усугубляют ситуацию».

    Ссылки к статье: