Российский рынок кредитных карт по итогам 2013 года все же сумел показать рост, однако его темпы в разы снизились по сравнению с предыдущими годами. Так в 2011 году рынок кредитных карт прибавил 61%, в 2012 – рекордные 82,5%, в 2013 году – лишь 47% (самый низкий показатель за 3 года). На сегодня рынок оценивается в 995,3 млрд. рублей - 9,9% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам (более 9,95 трлн. рублей).

Стоит отметить, что рынок кредитных карт показывал уверенный рост в первой половине года – прирост за 6 месяцев более 195 млрд.рублей. Однако во втором полугодие прирост оказался минимальным – всего 124 млрд.рублей и это несмотря на то, что традиционный рост всегда приходился именно на конец года, когда население в преддверии Нового Года остро нуждается в дополнительных средствах.

Интересно, что в основном кредитные карты оформляют или активируют перед праздниками либо для крупной покупки (36% и 34% владельцев карт соответственно). 28% - на случай нехватки денег до зарплаты. Отсутствие необходимости иметь наличные деньги, а также возможность расплачиваться картой в интернете побудили 7% респондентов завести «кредитку». 5% она понадобилась для поездки за границу.

Замедление роста объема данного рынка можно объяснить рядом причин. Основная – это реакция кредиторов на действия ЦБ, направленных на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц – увеличение норм резервирования и рисков для расчета достаточности капитала (С 1 июля были повышены требования Банка России к расчету норматива достаточности капитала (увеличение коэффициентов риска по кредитам с ПСК более 25% годовых), с 1 января 2014 года данные коэффициенты были еще раз изменены до 45%). В результате в конце 2013 года мы наблюдали ужесточение кредитной политики банков – сокращение количества кредитов, предоставляемых клиентам с плохой кредитной историей, введение ограничений на получение нескольких кредитов одним заемщиком и т.д.

Кроме того, на все эти меры банки вынуждены пойти в связи с высоким уровнем «закредитованности» населения – люди стали брать кредиты все более активно, до конца не оценивая свою платежеспособность. В результате количество кредитованных средств выросло до такого уровня, когда у банкиров возникло вполне обоснованное беспокойство о том, будут ли все эти средства возвращены банкам в полном объеме.

Принимая во внимание эти факторы, мы ожидаем, что в этом году рынок кредитных карт не вырастет больше чем на 25%.

На сегодня кредитная карта есть примерно только у 25% россиян при почти 76 млн. экономически активного населения по данным Росстата.

Вместе с увеличением объема рынка кредитных карт растет и уровень просроченной задолженности. По оценки «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» данный показатель составляет на февраль 2014 года около 123,2 млрд. рублей (то есть 12,4% от объема рынка и 28% от общей просроченной задолженности населения перед банками).

По мнению аналитиков, просроченная задолженность по кредитным картам в настоящее время занимает четвертую часть (23%) портфеля коллекторских агентств. Судя по динамике увеличения доли задолженности от общего портфеля, резкий рост этого показателя состоялся в 2009-2010 годах (2009 г. – 16,7%, 2010 г. – 28,4 %) и достиг пика в 2011 году (29,3%), что объясняется периодом избавления банков от проблемных задолженностей кризисных 2008 и 2009 годов. Сегодня доля задолженности по кредитным картам в процентном сравнении с долгами иных категорий немного снизилась за счет увеличения и активности других сегментов. Между тем, сумма переданных коллекторам долгов данной категории с 2009 года выросла в несколько раз.

За последние три года изменился и портрет «карточного» должника. Если, например, в 2009 году таковым был 35-летний мужчина со средним или средним специальным образованием, то сегодня количество мужчин и женщин среди должников по кредитным картам сравнялось, средний возраст снизился с 38 до 26 лет, образование – высшее либо среднее. Средняя сумма долга показывает тенденцию к постоянному увеличению: так на начало февраля она составляет 40,6 тысяч рублей против 39,2 тысяч рублей годом ранее.

В ТОП-10 рейтинга по количеству карточных должников входят Москва (9,15%), Санкт-Петербург (5,15%),Краснодарский край (3,42%), Свердловская область (3,3%), Самарская область (3,18%), Московская область (3,15%), Республика Татарстан (3,03%), Кемеровская область (2,79%), Ростовская область (2,57%), Нижегородская область (2,53 %). В числе регионов с наименьшим количеством задолженностей данной категории – Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Алтай, Тыва, Камчатский край, а также Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономные округа. Таким образом, можно отметить, что наметилась тенденция к более низким темпам роста количества карточных должников в мегаполисах и к более высоким темпам – в регионах с развитой инфраструктурой.

Основными причинами непогашения задолженности заемщики называют: потерю работы, «не знал о наличии задолженности (забыл)» - на них приходится более 60%.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Амбициозные планы банков по выдаче кредитных карт населению на протяжении последних трех лет, регулярное увеличение кредитных лимитов, повышение уровня закредитованности россиян, увеличение долговой нагрузки ведут к непосредственному росту проблемной задолженности по данному кредитному продукту. Ежегодный прирост объема просроченной задолженности по кредитным картам прогнозируется нами на уровне 20%».

    Ссылки к статье: