Коллекторский бизнес

  • Интернет журнал "Новая политика" пишет о законопроекте о защите прав и интересов граждан при взыскании с них задолженности, внесенном в Госдуму президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым. Закон актуальный и полезный для всех сторон. Заемщиков он оградит от излишней назойливости взыскателей долгов, а коллекторов как бы даже и легализует наконец. Но не жизнеутвержающим описанием благостных отношений должников и кредиторов или связи перспектив коллекторского бизнеса с "конъюнктурой на рынке нефти" примечательна эта публикация, а приоткрытием завесы тайны над кухней микрофинансовых организаций. Оказывается, утверждения микрофинансистов об отсутствии существенных просроченных задолженностей не соответсвуют действительности. Напротив, невозвраты у них довольно высокие и взимают они их неафишируемыми "бандитскими методами... не просто жестко, а жестоко".
  • Ведомости посчитали деньги Евгения Бернштама. За два года стоимость его Adela Financial Retail Group увеличилась с $37 млн до $99,7 млн. По мимо прочих активов в группу входит коллекторское агентство "Секвойя", принесшее $38 млн. По оценкам экспертов "Секвойя" входит в топ-3 российских коллекторов и занимает 20% коллекторского рынка.
  • Газета "Орская хроника" из Оренбургской области придала гласности письмо читательницы, получившей письмо из коллекторского агентства (какого, газета решила не сообщать) с требованием оплатить задолженность за заказанную и якобы поставленную почтой книгу. На вложенной квитанции посчитаны еще пени и услуги по взысканию, а текст на русском и английском языке сообщает, что долг будет взыскан в любом случае. Местные антивисты защиты прав потребителей резонно решили, что если чеков, квитанций и договоров с подписью получателя, а вместе с ними и товара, нет, то и перспектив у коллекторов взыскать деньги по суду тоже нет. А по сему отвечать коллекторам не нужно и платить, конечно, тоже. Хотя жизнь пенсионерке взыскатели еще попортят.